当前位置: 首页 > 计划总结 > 规划计划

《南通市职业学校德育工作三年行动计划(2018-2020年)》

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-08-09 字体:[ ]

南通市职业学校德育工作三年行动计划

(2018—2020年)

为贯彻落实教育部《中等职业学校德育大纲(2014年)》、《江苏省教育厅关于贯彻落实〈中等职业学校德育大纲(2014年)〉的通知》和人力资源社会保障部《关于印发技工教育“十三五”规划的通知》精神,进一步加强和改进新时代我市中等职业学校(含技工院校,下同)德育工作,促进学生健康成长和全面发展,满足我市经济社会发展对高素质技术技能型人才的需求,特制定本行动计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,主动适应职业学校德育工作的新形势新任务新要求,健全职业学校立德树人系统化落实体系。以立德树人为根本,将社会主义核心价值观融入职业教育全过程,积极弘扬中华民族优秀传统文化。以培养学生良好的职业精神和道德品质为目标,不断提升职业学校学生的思想道德素质。以机制创新为动力,拓展德育内容,创新德育方式,优化德育管理,努力实现德育工作的时代性、规律性和实效性。以队伍建设为重点,加强德育工作者能力建设,提升职业学校德育工作管理能力和班主任建班育人能力。以学生职业素养教育为主线,培育更多具有工匠精神的技术技能型人才,为南通建设“创新之都”提供人才支撑。

二、基本原则

1. 坚持思想引领与德育渗透相结合。以社会主义核心价值观和“中国梦”教育引导学生,把社会主义理想信念融入职业教育的全过程,把德育渗透于教育教学的各个环节,培养学生热爱党、热爱社会主义祖国的真挚感情和服务国家服务人民的社会责任感,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2. 坚持与时俱进与遵循规律相结合。准确把握经济社会发展和全球化、信息化对职业学校德育工作和学生素质的时代要求,遵循教育规律和职业学校学生成长规律,尊重学生的主体地位和主动精神,广泛开展各类丰富多彩、适合学生特点、具有职教特色的德育活动,切实增强德育工作的科学性和实效性。

3. 坚持系统设计与彰显特色相结合。按照循序渐进原则,整体规划德育目标、内容、方法,整合利用各种德育资源,统筹协调各方力量,注重理论学习与社会实践、品德修养与文明行为规范的统一,突出优秀传统文化和我市职业教育资源优势,努力形成我市职业学校德育特色。

4. 坚持问题导向与改革创新相结合。摸排当前我市职业学校德育工作存在的问题、困难和薄弱环节,创新德育内容形式,优化德育活动载体,拓展德育工作途径,努力构建与时俱进、开放有效的德育工作新机制,不断增强德育工作的动力与活力。

三、目标任务

经过3年左右的时间,全市职业学校德育工作吸引力和感染力进一步加强,具有南通特色的职业学校德育工作体系基本形成。社会主义核心价值观教育更加普及深入,文明礼仪教育、心理健康教育、职业素养教育、生态文明教育和法治教育等主题教育活动更加有效,学生社会实践活动更加丰富生动,校园文化进一步繁荣,德育队伍素质明显提升,德育特色更加彰显,职业学校普遍重视德育工作的氛围更加浓厚,区域有特色、校校有品牌的办学格局全面形成。

完成各学科、专业教育教学横向融通的德育课程体系的构建,校本德育课程每校达2~4门,学生对德育课程教学满意率达90%以上,学生对社会主义核心价值观认同率达100%。省、市级“文明校园”“平安校园”创建率达80%以上,其中创成8所左右省、市级“文明校园”“平安校园”。创建3所市级德育工作研究基地,培育5个市级优秀德育品牌项目,建成3个左右市级职业学校德育(班主任)名师工作室。完成所有职业学校德育工作督导,实现督导优良率80%,全市建成6~8所省、市级德育先进中等职业学校。县(市、区)级及以上“绿色学校”数达到100%,其中省、市级达到50%以上。

四、重点工作

围绕新时代职业学校德育实际和工作目标,2018年至2020年重点推进和实施四大工程。

(一)主题教育推进工程

1.加强理想信念教育。把社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、“中国梦”主题教育和立足岗位、奉献社会的职业理想教育有机融合,学生对社会主义核心价值观认同率达100%。建立“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动的长效机制,将以爱国主义为核心的民族精神教育、以改革创新为核心的时代精神教育与校园文化建设、课程建设及学生的日常活动有机结合。改善时事教育形式,通过微视频、微型剧等竞赛展示活动,用学生喜闻乐见的方式和身边鲜活的事例教育广大学生,引导他们逐步树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2.重视法治理念教育。加强法治教育,认真贯彻落实“七五”普法规划,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神。依据《青少年法治教育大纲》,开好法制课,提升法治课堂效果,不断提高法治教育的针对性和实效性。开展“法纪进校园”和“法纪进课堂”活动,将法律基础知识教育和交通安全、消防教育、防止诈骗、毒品预防、环境保护等专题教育相结合,增强学生知法守法、明辨是非、自我约束、自我保护的意识。结合职教特色,根据专业设置开设相应的如劳动法、合同法、经济法、公司法、环境保护法、交通法等实用性强的法律专业课。加强对校园欺凌、网络犯罪、勒索等事件的早期预防、预警和干预,建立学生校园伤害预警机制,预防在校生违法犯罪及校园侵害案件的发生。

3.强化生态文明教育。将思想品德维度从人与人的关系拓展到人与自然的关系,把关爱自然、保护自然、保护生态等作为学生思想品德的重要内容和基本要求。建立和完善生态文明教育长效机制,开发开设生态文明教育课程,把生态道德教育与公民道德教育、职业素养教育相结合,组织开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育。组织学生参与环境保护宣传及环境污染调查体验活动,使他们认识到环境污染的危害性,增强保护环境的自觉性。持续开展职业学校“绿色学校”创建活动,县(市、区)级及以上“绿色学校”数达到100%,其中省、市级达到50%以上。

4.突出职业生涯教育。建立学生成长指导中心,有标准的馆室和配套的设备、有规范完整的学生成长档案、有完善的管理制度,使中心成为学生心理健康及青春期教育的主阵地、生涯规划的引领地、学业提升的指路牌。加强职业生涯规划教育体系的建设,重点抓好“一课程、一体验、一规划”,即开好一门学生生涯教育与家长生涯教育辅导课程,组织开展好每学期一次的职业体验活动,指导每位学生做好一份切合自身实际的职业生涯规划。建立“学生成长导师制”,鼓励全体教师成为学生成长导师,为学生个体成长提供精准指导。

5.加强生命安全教育。把生命教育与拓展型、探究型课程和专题教育有机结合,与学校日常生活与管理相结合,全面构建含心理安全、人身安全、公共安全一体化的职业安全教育内容体系。结合新生入学、节假日、顶岗实习、社会实践等不同阶段,通过主题班会、团队活动、征文、演讲等活动开展生命安全防范教育。加强专兼职心理教师队伍建设,学校要根据学生人数配备2名以上专业的心理健康教师。推进日常安全管理规范化、制度化,通过联合企业及相关部门编写发放安全教育手册、制作安全教育动画宣传片,举办安全讲座、开展知识竞赛等形式,加强学生安全生产及自救技能训练,形成学校安全演练的长效机制,提高学生自我保护的能力。

(二)学生素养提升工程

6.提升学生文明素养。把行为规范教育作为职业学校德育工作的基础工程,抓好以培养学生良好行为习惯和基本道德素质为主要内容的养成教育。强化学生日常行为管理,开展学生日常行为规范量化考评,把考评结果作为学生综合素质评价的重要依据。发挥共青团组织、学生会作用,积极探索构建学生自主管理模式,建立有利于培养学生自主、自理能力的运行机制。扎实推进以“八礼四仪”为主要内容的文明礼仪养成教育,全面开展“文明校园”“文明班级”“文明寝室”“文明餐厅”“文明学生”“最美职教生”等评选活动。创成8所左右市级“文明校园”。

7.提升学生职业素养。开展“工匠进校园”活动,营造弘扬工匠精神、尊重工匠价值的校园文化氛围,努力将精益求精、精雕细琢、追求极致的精神深植于心。组织学生“走进企业、走近大师”“拜师学艺”,培育学生爱岗敬业、吃苦耐劳的职业精神,树立正确的择业观和就业观。充分利用实习实训、职业规划等环节,深入学习劳动模范和先进工作者、先进人物的典型事迹,增强学生对职业理念、职业责任和职业使命的认识与理解,切实提高他们的职业素养。

8.提升学生双创素养。完善创新创业课程建设,建立课堂教学、实践教学、自主学习、指导帮扶、文化引领多位一体的双创教育课程体系,在专业教学中渗透“双创”意识的培养。举办职业学校创新创业大赛,充分展示中职学生创新创业成果。推进创新创业教育实验室建设,建设一批创新创业教育与专业教育深度融合的示范专业点。建立健全创新创业指导服务机构,组建学生创新创业导师团队,鼓励学生创建双创社团,培育双创项目,鼓励有条件的学校建立众创空间,实现双创教育“五个一”目标,即形成一个模式、建成一批基地、培育一批名师、打造一批项目、成就一批学生。

(三)德育路径优化工程

9.打造优秀校园文化。结合南通职教“对接产业、服务就业、引领创业”的理念,建设体现时代特征、南通特色、职教特点的校园文化。建立并完善学校章程,推进校风、教风、学风建设,通过校徽、校训、校刊、校歌等载体表现校园文化。加强校园自然环境和人文环境建设,吸纳优秀传统文化、地域文化和职业文化,结合学校特点,精心布置各种场所和载体,使校园的一角一落、一草一木、一砖一石都会“说话”。拓展人文实践活动载体,继续开展好“文明风采竞赛” “非遗进校园”等活动,丰富学生文化生活。定期举办技能节、科技节、体育节、艺术节等活动,各校每年举办各类活动不少于10个。加强学生社团建设,丰富学生社团内涵,开展市级优秀社团评比工作,评选出10个左右市级优秀社团。

10.建设多样德育课程。结合学校自身特点和学生发展需要,充分利用优秀传统文化、各地历史文化资源,开发并实施地方课程,探索地方课程的校本化实施策略。注重职业道德、人文素养与职业技能的融合,从培养目标和专业设置出发,根据地方经济发展、社会进步、文化繁荣对职业学校学生的素质要求,积极开发满足学生个性化发展需要的校本德育课程,形成特色鲜明的职业教育校本德育课程体系。各校开发并开设校本德育课程2门以上,校本德育课程教学学生满意率达90%以上,每两年组织开展一次市级德育校本课程评选活动。

11.优化德育课堂教学。发挥德育课在学校德育工作中的主渠道作用,扎实开展思想政治教育、法治教育、职业道德和职业指导教育、创业教育以及心理健康教育等。坚持教学的教育性原则,引导并鼓励广大学科、专业教师关注课堂教学设计的情感目标,围绕核心素养的培育,把理想信念、道德品质、职业态度等德育内容科学、灵活的渗透到课堂教学过程中,使课堂成为开展职业道德教育、强化职业技能和培养创业精神的重要渠道。充分利用体现职业素养的典型事例,通过情景案例展示、职业环境模拟等途径,将教学内容与职业素养要求相结合,教学形式与职业环境相结合。

12.重视实践活动育人。以实习实训和社会实践为抓手,充分利用学生技能实训、社会实践、顶岗实习等时机,深入开展敬业爱岗、诚实守信的职业道德教育和职业纪律、安全生产等教育。开展贴近生产、贴近实际、贴近企业的社会实践教育活动,培养学生日常交往、解决问题、适应挑战的能力。加强社会服务能力建设,通过学雷锋日、五四青年节、职业教育活动周等活动,深入城乡社区、厂矿企业,广泛开展各类社会服务活动,增强中职学生社会责任感。努力发掘校外资源,加强校外教育,在本地企事业单位遴选确认一批校外德育基地,引导学生走进文化馆、科技馆、博物馆等场所,主动接受文化熏陶,建立全方位、立体化德育网络。

13.发挥网络育人功能。加强德育资源开发与应用,整合、新建、引进一批优质网络德育教学资源,广泛开展网络德育主题活动、实践活动和教研活动,使全市师生共享优质德育资源。加强网络道德教育,引导学生文明上网、绿色上网,树立网络责任意识,增强对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。加强网络法制教育,培养学生依法使用网络的意识,自觉抵制网络不法行为、防止网络诈骗。结合智慧校园建设,利用“互联网+”,加强学校校园网和微信公众号建设,进一步提高德育管理的创新性和契合度。提高德育队伍应用信息技术的能力,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,拓展德育新时空。

(四)保障机制完善工程

14.健全组织机构。建立健全德育工作领导体系和组织网络,完善各项德育工作制度,形成党政工团齐抓共管,家校社会共同参与的德育工作机制。建立健全家长学校和家长委员会、关工委和法制副校长制度,开展家长开放日、家长接待日、家庭教育学习培训等活动,积极营造家庭教育的良好氛围,加大形成学校、家庭和社会协调一致的育人合力。加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部的主体作用和模范带头作用,努力形成学生自我管理、自我教育、自我服务的生动局面。

15.提升队伍水平。营造师德师风建设的良好氛围,将师德考核与教师的专业成长结合起来。实施班主任青蓝工程,促进青年班主任快速成长,完善全市职业学校班主任、德育教师以及兼职德育教师工作队伍的培养与激励机制。开展多层次班主任工作协作交流活动,定期举办全市职业学校优秀班主任评选、班主任基本功大赛、班会课评比、德育论文评比等活动,建成3个左右市级职业学校班主任名师工作室。

16.重视研究引领。针对当前职业学校德育工作中面临的突出问题,积极开展德育校本课题研究,各校县级以上德育研究立项课题不少于1项。依托市职教学会德育工作委员会,成立由高校教授、德育工作带头人、优秀班主任等组成的职业学校德育工作专家团队。开展市级德育工作研究基地和优秀德育品牌项目评选,创建3所市级德育工作研究基地,培育5个市级优秀德育品牌项目,通过先行先试、典型引路,力争形成多种职业学校德育工作模式。

17.落实德育经费。确保德育工作经费纳入学校每年预算,保证安排至少3%的公用经费用于开展德育活动、德育科研和德育教学管理等。其中,日常德育活动经费(日常思想教育、社会实践,大型德育活动及德育先进表彰奖励等)每生每年不低于50元;德育教学管理(德育培训、考察调研、条件建设、德育科研)经费不少于学校总预算支出的1.5%。

18.开展督导评估。将职业学校德育工作纳入教育综合督导体系及责任区督学的工作范畴,促进本行动计划各项任务的落实,到2020年,市教育局完成对全市职业学校的德育专项督导评估,实现督导优良率80%以上。加大德育工作的宣传力度,总结推广先进工作经验,展示德育创新成果和特色品牌,努力营造人人重视和关心支持职业学校德育工作的良好氛围。