当前位置: 首页 > 计划总结 > 工作总结

南通市教育局履行社会责任2017年度报告

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-05-09 字体:[ ]

以十九大精神为指引 办高质量现代化教育

——南通市教育局履行社会责任2017年度报告

一年来,南通市教育局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市重大决策部署,紧紧围绕“强基固本,改革创新,努力推动南通教育全面迈向质量新时代”的主题,聚力放大优势、弥补短板、突破瓶颈、提升贡献四项任务,深入推进教育改革发展,各项教育工作取得新进展。市教育局连续6年在市级机关综合绩效考评中获得优秀等次。选树的典型样板南通中学被命名为首批“全国文明校园”。通师二附入围第三届中国质量奖提名奖(全国教育系统仅7家),开全省教育先河。

一、弘扬时代新风。一是深化师德师风建设。以身边教师的感人事迹教育广大教师爱岗敬业,评选表彰第十四届“园丁奖”10人、第七届“感动南通·教育人物(群体)”10个。1人获“江苏最美职教教师”称号。二是推动学校德育改革。把培育和弘扬社会主义核心价值观贯彻于教育工作的全过程,获省弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛优秀组织奖。5所学校入选省首批中小学生品格提升工程建设项目。三是加强协同配合。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,通过会议专题推进、项目融合推进、活动系统推进,在通高校思想政治工作呈现良好局面。

二、优化管理服务。一是进一步加快完善公共服务教育体系,增强教育服务社会发展能力。制定出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》、《南通市义务教育新优质学校评估标准》、《南通市职业教育服务“3+3+N”重点产业发展意见》等重要文件,全面实施第二期学前教育五年行动计划,加快消除义务教育学校大班额现象,积极推进国家级现代学徒制试点,大力发展社会教育,南通市老年大学被评为全国示范老年大学。二是进一步持续深化教育教学改革,教学质量继续领跑全省。抓实幼儿园课程游戏化建设项目、小学特色文化建设项目、薄弱初中建设项目、高中课程基地建设项目、特殊教育发展工程等项目,做好教学改革先进经验和有效模式的宣传推广。2017年我市义务教育学业质量监测和高考总均分、本一本二录取率等主要指标继续全省领先,对口单招本科上线率、上线人数名列全省第一。三是进一步健全教育治理体系,为民办实事工作经验闻名全国。成立“校园意外伤害矛盾纠纷调处中心”、为全市学生免费办理意外伤害补充保险,该项工作被中央综治办专题推介。新增102所学校体育设施对社会开放,我市在教育部召开的学校体育设施向社会开放工作座谈会上作经验交流。

三、单位文化建设。市教育局一直以来把文化建设作为构建和谐、凝聚力量的重要手段,通过各种途径提升全局同志的综合素质。一是政治文化成为灵魂。落实党管意识形态要求,彰显“道德优美、学术纯粹”的南通教育核心价值理念。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成功举办理论宣讲报告会、心得体会交流会、理论中心组学习会、党务干部专题培训班、微党课比赛等学习宣传贯彻党的十九大精神“九个一”系列活动。二是行为文化日渐规范。加强教育引导,逐步建立起以文风、话风、德风等为主要内容的行为文化。要求机关干部干事的规矩与规范要遵循四项要求:有高度自觉的规矩意识、有“反四风”的韧劲恒心、有钉钉子的执行力、有问责追责的督查机制。三是廉洁文化清风扑面。大力推进廉政文化建设,集中组织开展专题讲座、党规党纪在线学习、《中国家规》学习品鉴、廉政微课征集评选、教育清风论坛等系列活动。让党员干部时刻感到身边有“戒尺”、心中有“红线”。

四、开展公益活动。一是发挥文明单位示范带动作用。认真履行社会职责,积极参与环境整治、志愿服务等文明城市创建各项专项行动和主题活动。细化教育系统《文明城市测评任务分解表》《未成年人思想道德建设测评任务分解表》,在市区城市长效管理考核中,市教育局始终名列前茅,多次得分位居榜首。二是开展好富民强企“走帮服”活动。按照“摸实情、干实事、争实效”的思路,着力在“守规矩、重创新、优服务”上再下功夫,回应群众新期盼。与通州区石港镇渔湾社区签订“城乡结对、文明共建”协议,以“共建基础设施、共育文明新风、共扶贫困家庭”为主要内容的开展共建活动。三是依托多种载体开展志愿者服务活动。举办好“名师公益讲坛”、“今天我是志愿者”、学雷锋、无偿献血、“一日捐”等系列活动。开展爱心助学活动,组织发放希望工程春季、秋季助学金及各种慈善助学款。

新的一年,我们将正视不足,找出差距,补齐短板,绵绵用力、久久为功。将在不断巩固文明创建成果的基础上,继续在全市教育系统扎实有效的开展形式多样的创建活动,建立健全联系和服务群众长效机制,努力实现精神文明建设的新突破。