当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《人民教育》:一个支部一个特色,一个学校一个主题,党建拉动教育改革走向深入

来源: 《人民教育》 6月29日 发布时间:2018-08-15 字体:[ ]

 一校一品,“红色引擎”凝心聚力谋发展

 “何为共产党员应有的担当?如何真正成为一名新时期勇于负责、敢于担当的合格共产党员……”在百杏中学的党建活动室内,党支部书记、校长黄东捷的话重重地砸到在场的全校党员教师心里。

这是百杏中学扎实推进书记讲党课的一个精彩片段。百杏中学坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,不断在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设发力,党组织的凝聚力和战斗力不断增强,最终建成了南通市党建工作示范点。

 “基层是党的执政之基、力量之源,直接决定联系服务群众的最后一公里是否畅通。在启东市教育局党委看来,只有基层党组织坚强有力,建成坚强战斗堡垒,党的根基才能牢固,才会有强大战斗力。因而,启东市教育局党委以创新为动力,全面推进“一校一品”党建品牌建设,鼓励、带动各学校积极探寻基层党建工作的有效载体,使基层党建焕发蓬勃生机。

启东中学积极创新党建工作方式,从“党建+师德建设”“党建+特色教学”“党建+育人文化”等方面发力,结合实际开展“党建+”特色品牌项目建设,增强全校教师队伍的凝聚力、战斗力。

启东实验小学充分利用主题党日、党员冬训等活动,组织党员认真学习党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话;积极用好校内金海豚电视台、微信公众号、校园网等平台,及时推送、更新学习内容;通过漫画展览的形式,加强党员教师的党性教育,全方位抓好思想教育,做到学习教育全覆盖。

如何更好地发挥基层党组织的政治核心作用?启东市和合小学立足校本研修平台“和合讲堂”,党支部书记亲自主持、定期召开党支部支委会、党员会议,经常性地开展主题学习,组织读书会、演讲会,党员素质得到多方面提升。

此外,东南中学“传承红色基因,打造四强四感”,启东中等专业学校“晒承诺、亮身份、邀监督”,折桂中学“上好党课,学好先进”,紫薇小学“党课我来讲”,长江小学“过别样民主生活”……一系列有亮度、有温度、有深度的党建品牌不断涌现,“一校一品”建设成果初显。

与此同时,启东市教育局党委狠抓基层党支部规范化建设,完善“三会一课”、组织生活会、党内外监督、党务公开等制度,加强党建阵地建设,配置党建活动室,设立宣传教育专栏,强化教育局、镇教管办、学校三级党组织联动党建格局,提升党建工作整体水平。

示范引领,“红烛先锋”走在前作表率

党员教师文云全1996年从巴山蜀水来到启东,成为大江中学的一名物理教师。他不满足于简单地教授物理,两年后成功“转型”,成为一名专职科技教师。他潜心于科技创新教育研究与实践,开发校本特色资源,激活儿童创造潜能。

经他辅导的学生获国际、全国和省级奖400多项,国家专利150多项,培养了两名“中国少年科学院院士”、10名“中国当代发明家”。他获得了全国模范教师、全国十佳优秀科技辅导员等殊荣。

像文云全一样,敢于尝试、勇于担当,在平凡岗位演绎精彩人生的党员教师,在启东市的中小学校里还有很多。他们每个人都是一面旗帜,都是一个“先锋岗”。

佩戴党徽,亮出的是身份,戴出的是责任,赢得的是信任,我们要时刻牢记自己的党员身份,以实际行动为党徽添彩,在教育系统党建工作会议上,局党委书记、局长赵凯旋呼吁全市中小学党员教师佩戴党徽入校园、进课堂,亮明党员身份,树立先锋形象。

通过“亮党员身份、展教师风采”党员教师示范岗创建活动,广泛组织开展党员承诺践诺、岗位建功、教学竞赛等活动,充分发挥党员教师在办好人民满意教育中走在前、作表率的作用。同时,实施党员名师计划,挂牌成立名师工作室,鼓励他们在教育教学中带头领跑。

在中,受表彰的十佳“最美教师”,党员有6名;2017年市教育局表彰的“百名优秀教育工作者”中,党员占六成;启东市政府嘉奖的50名“园丁奖”中,党员36名,占比72%,这有力地诠释了新时期党员教师的先锋模范作用。

启东市还积极推进“双培养”机制,即把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干。2017年,有4名党员教师入选江苏省第五期“333高层次人才培养工程”,其中1人入选第二层次领军人才。教师发展中心党支部书记、主任王晓东获得苏步青数学教育奖。在“一师一优课”评选中,63节获评部级优课。组建南通市中小学中青年名师工作室5个,启东市名师工作室12个。

全市2500多名党员教职工,人人亮身份、学先进、比贡献,营造率先垂范、干事创业的浓厚氛围。

校务监督,把学校权力装进“笼子”里

“上午我们一起商讨学校采购篮球架事项”“建议再走进行政组,听取教师的心声”……类似的讨论与交流,在紫薇小学“三重一大”商讨联席微信群中每天都有。

商讨联席群成员包括学校领导班子、校监委全体成员,针对学校的某项设备采购、教师岗位晋升评定、教师工会福利用品的采购与发放、某项中心活动的规划与决策等事项,“三重一大”商讨联席群充分发挥了线上交流的便捷优势。

启东市在各中小学建立校务监督委员会以来,校监委成员积极履职,已成常规。

为加强对基层学校领导班子和领导干部的民主监督,启东市教育局下发了《关于建立校务监督委员会的实施意见》,在全市中小学推行校务监督委员会制度,推进教育系统党风廉政建设。目前,全市136所中小学、幼儿园都建立了校(园)务监督委员会,12个镇教管办也成立了相应的监督委员会。

启东市教育局明确,每个校务监督委员会要有5至7名成员。监督委员会主任、副主任及成员均采用直接差额选举的方式,由学校教职工代表大会选举产生。校务监督委员会内设纪检监督、党务校务公开、民主理财等工作小组。

各小组围绕学校各项工作的开展和各类权力的行使实行全面监督,除对学校党务校务公开、领导班子廉洁自律、资金管理等方面进行重点监督外,学校教职工奖惩、中层干部选聘以及工程建设项目招投标等,均是校务监督委员会的监督范围。

校务监督委员会每月召开一次例会,每季度组织一次“三重一大”事项集体审核。校务监督委员会根据工作需要,随时开展各项监督活动。

 “校务监督委员会把学校各项权力装进了‘笼子’。”吕四中学校监委主任葛东华介绍说,“目前,学校从食堂采购、校舍维修、设备添置,到中层干部竞聘、职称评定、绩效工资发放、基建工程招投标等,都在校务监督委员会的全程监控下运行。”

2017年11月,启东中等专业学校准备发放上年度绩效工资、考核奖励、双休日值班补贴等,这个教职工最为关注的“热点”问题随着校务监督委员会的有力监督逐渐“冷却”。“由于全面实行党务校务公开,较好地发扬了民主,加强了监督,学校的重大事项决策能比较完整地传达到教职工中,大家理解多了,埋怨少了;信任多了,猜疑少了;赞扬多了,举报少了。”该校党委书记、校长耿一波兴奋地说。

经过一段时间的探索和实践,启东市校务监督机制的品牌效应逐渐凸显。该制度被评为启东市反腐倡廉好制度,相关工作经验在南通市推广。

压实责任,构建风清气正的教育生态

“王校长,根据群众投诉和市纪委转来的信访件,我们对你校有关问题进行了核查,发现你校在食堂管理及体育服装费补贴发放等方面存在不规范行为。现根据领导干部廉情约谈办法对你进行廉政约谈……”这是启东市教育局纪检干部对某校校长进行廉政约谈时的开场白。

长期以来,启东市教育局党委旗帜鲜明地坚持从严治党,围绕教育中心工作抓长、抓细、抓常。持续深入正风肃纪,以党风廉政建设推进学风、教风和校风建设,积极营造风清气正的育人环境。

 “现在我每周都要看一下党组织主体责任《履职纪实手册》,看看最近应该做些什么,同时把所做的工作及时记录下来,唯恐遗漏了有关工作。”滨海实验学校党支部书记罗卫东说。

为进一步压实“两个责任”,把全面从严治党的要求经常化,启东市教育局分别印制了教育系统党组织主体责任和纪检组织监督责任《履职纪实手册》,分发到全市各中小学、幼儿园。

以《履职纪实手册》为抓手,对落实“两个责任”进行细化清单,实行全程记录,并定期组织专项督查,实现项目化推进、痕迹化管理、精准化考评,推动基层单位将管党治党责任刻印于心、落实在行。

师德师风是教育工作者的灵魂,也是党员教师的基本要求。启东市教育局党委大力开展党风廉政宣传教育和师德师风教育,筑牢拒腐防变思想防线。扎实开展廉政微课评选活动,并在“东疆教育清风”微信平台上展播。

制定下发了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的实施意见》《关于违反师德建设“四条禁令”的处理办法》等文件,列出师德师风建设负面清单,坚决查处师德失范行为。每学期与全体教师签订拒绝有偿补课承诺书,成立了8个督查小组,定期开展巡查工作,严肃整治以教谋私、从教不廉行为。

启东市教育局还从制度建设入手深化源头治理。紧紧抓住干部任用、财务管理、基建工程、物资采购、职称评聘、招生分班、后勤服务、资料征订等重要领域和关键环节,有针对性地制定和完善规章制度,编印了《党风廉政建设工作制度汇编》,严密有效的制度体系正逐步形成。积极推行“阳光教育工程”,其中 “阳光分班”制获评南通市反腐倡廉好制度。

开展巡察工作是落实从严治党要求的一个有力举措。启东市教育局党委以问题为导向,自2016年以来开展了四轮巡察,完成了对3所直属学校、1个镇教管办及下属7所学校的巡察工作。通过巡察,制定整改措施52条,完善规范性制度25项,实施提醒和诫勉谈话35人次,函询4人次,纪律处分3人次,起到很好的震慑、警示作用。

(作者系启东市教育局党委书记、局长  赵凯旋)