当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

如皋为高三考生提供上门体检服务

来源: 交汇点 发布时间:2020-04-22 字体:[ ]

交汇点讯 “医生上门体检,既为高三考生顺利高考保驾护航,又为他们赢得更多的学习时间,真是太感谢了!”4月16日,如皋市第一中学校长鞠九州告诉记者。

高考体检是普通高校招生中必不可少的环节,其结果直接影响考生志愿的填报和考生的录取情况。今年恰逢新型冠状肺炎疫情,为减少疫情对考生产生的影响,如皋市教育局采取“五维一体”,即如皋市高招委、卫健委、参检学校、承检医院和体检平台设备公司的体检联动工作机制,组织血检、胸透和普检全程上门服务。

“一个系统”助力简化。采用网上管理系统,系统的“管理平台”实行考生、医生和总检“一站式”管理,系统的“前端录入”功能利用“考务通”调用考生信息,体检医生通过手持式智能终端直接录入考生体检数据,体检系统根据规则自动给出受限条款和参考结论供体检医生审核,通过现场无线网络,考生体检信息实时存储到省教育考试院数据中心。

“两个会议”明晰职责。体检前,分别召开参检学校工作会议和体检医生专项培训会议,明确各岗位职责,统一制订每组参检项目顺序流程图,避免考生拥挤扎堆,有效预防替检、漏检现象。会上,各学校负责人、体检医生分别递交责任状,确保体检工作公平、公正。

“三方会审”力求准确。每天体检结束,如皋市高招委均组织体检医生、参检学校和体检平台设备公司技术员总结当天体检具体情况,对考生参检纪律、参检调度、设备录入及数据上传、数据处理等问题进行梳理,并逐项制定应对措施。

通讯员 阚先锋 丁宏波 交汇点见习记者 严 磊

2020.4.16 交汇点http://jnews.xhby.net/waparticles/71/uFV0scghLYpI9glf/1