当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

李吉林家人捐赠100万:一位小学教师与华东师大的学术情缘

来源: 青年报 发布时间:2020-01-03 字体:[ ]

青年报·青春上海记者 刘昕璐

“李吉林教育专项基金”捐赠仪式暨“李吉林情境教育人生”专家研讨会近日在华东师大举行。李吉林家人向华东师大捐赠100万元,用于奖励卓越的未来教师和一线教师,开展情境教育相关研究等。虽然并非是校友,但她一直与师大有着学术情缘。

李吉林是我国著名儿童教育家、情境教育创始人,于2019年7月因病去世。追悼会那天,花圈如海,思念如潮,致哀的人们,把南通城的菊花也买空了。有媒体形容“泪湿了一座城”……

李吉林1956年毕业于南通女子师范学校。历任南通师范学校第二附属小学教师、全国小学语文教学研究会第一届副理事长等,特级教师。她把自己的一生都奉献给了儿童,奉献给了她所创立的情境教育,影响了无数的孩子和老师,甚至影响了中国的基础教育。情境教育被认为是具有中国特色、中国气派、中国风格的教育思想体系,是回应世界教育改革的中国声音。

如今,李吉林之子、中国插花花艺大师刘飞鸣希望能够通过设立基金的形式,将母亲与华东师大之间跨越世纪的源远流长的学术情缘延续下去。专项基金将用于奖励卓越的未来教师和一线教师,开展情境教育相关研究等。

原来,李吉林与华东师大有着跨越世纪的源远流长的学术情缘。在她的文章著作和报告中,曾多次提及以刘佛年老校长和杜殿坤、高文、吴刚、任友群、裴新宁等教授为代表的华东师大几代学者对她的关心和指导。一位小学教师与一所师范大学之间长达四十年的跨越世纪的一段学术交往佳话,此次通过“李吉林教育专项基金”的设立再次延续。

在李老师的徒弟和学生眼里,情境教育是李老留下的一座富矿。63年来奉献一所学校,钟情一个身份,热爱一项事业,尤其是改革开放以来执着一个课题的研究。在一些新生后辈心里,她便是他们职业生涯的指路明灯,永远值得后来人学习和敬仰。

青年报·青春上海记者 刘昕璐

RmPHjSdF4yk5aa.jpg