当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《中国教师报》:校园刮起“安全教育风”

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-03-01 字体:[ ]


2017年12月6日《中国教师报》

近年来,校园安全事故频发,师生的安全素养亟待提升。为了推动学校安全教育工作,日前,由中国教育学会主办、江苏省南通市教育局承办的2017年全国安全教育实验区工作会议暨“国家级学校安全教育示范区”创建工作经验交流会在南通举行。

会上,江苏南通、福建福州、山东烟台、四川成都等地教育局相关负责人介绍了该区创建安全教育示范的做法。

作为“国家级学校安全教育示范区”创建单位,南通市政府专门出台《关于创建国家级学校安全教育示范区的实施意见》,明确8个方面15项具体工作任务,培植形成“行政推动、部门联动、社会谐动、家校互动、教师主动、学生能动”以及“部门全融入、学校全覆盖、师生全参与、家庭全关注、专题全涵盖、考评全过程”的“六动六全”工作格局,取得了一定的成效。

福建福州自2015年3月开通安全教育平台以来,市教育局要求各地各校做好相应部署、动员和保障工作,调动师生和家长的积极性和主动性,充分利用教育教学资源推广使用安全教育平台。全市现有1483所各级各类学校加入安全教育平台,将近100万学生在线开展安全教育学习。今年以来,安全教育平台上的六个专题活动——平安寒假、暑假活动、安全教育日活动、防溺水专题活动、安全第一课、119消防专题活动等均按时间节点开展并百分百完成。

山东烟台注重学用结合,推进安全教育实践化,主要落实了几项“实练”。比如学校实况演练,全市学校严格按照要求组织应急演练,切实做到演练前有方案、有预案,演练过程有专家指导,演练结束有总结点评。大力推行“平时按演练路线行走”常态化演练模式,要求学生在上下课、课间操和组织其他校园活动时,必须按照演练路线行走,培养良好的应急行为习惯;比如校外基地训练,县市区全部建立了安全教育实践基地,在基地内建设模拟多类安全事故和灾害,将安全教育纳入实践教学计划,每学期都组织学生到基地了解学习各类避险知识,掌握各项自我保护技能。

据悉,2013年,教育部基础教育司委托中国教育学会在全国建立安全教育实验区,开展基于信息化平台的学校安全教育和管理模式研究,探索和创新安全教育的途径和方法。

中国教育学会主要协助各地中小学(幼儿园)师生开展有效的安全教育活动。通过信息化平台,教师能更方便地运用视频资源组织课堂教学、带领学生开展技能训练、及时了解和评价安全教育效果等。学生可以随时随地开展安全知识学习、安全技能训练、参与安全专项活动、进行学习效果测试等;协助各实验区建立有效的安全教育管理机制,实现安全教育过程和效果的实时管理和量化考核,全面提升实验区的安全教育管理水平和能力……经过几年的努力,各实验区学生的安全素养得到显著提升。

会议期间,代表们还现场观摩了安全教育示范课、学校应急疏散演练及实践基地。

“2018年,我们将建立一套校长、教师安全培训及考核机制,建立安全教育教研机制。”中国教育学会安全教育实验区办公室相关负责人表示。