当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中国教育电视台:江苏海门:江苏——完善足球人才培养体系 打造新时代足球小将

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-07-04 字体:[ ]


QQ截图20180704140802.png

http://www.centv.cn/p/327207.html

俄罗斯世界杯掀起了公众对于足球的热情和关注。而在江苏,校园足球则多年来一直热度不退。近年来,江苏省积极探索创新,为校园足球高质量发展打造“最佳阵容”,来看记者的报道。

在江苏省海门市的一处绿茵场上,15岁的王博文娴熟流畅地运球、绕杆、射门,说起这项运动,他立刻兴奋地滔滔不绝。

王博文 珂缔缘足球俱乐部队员:(踢球)六年,七年。

记者:为什么踢球?

王博文:因为喜欢吧,就是从小就开始喜欢足球,然后从一年级暑假开始就开始接触足球,然后一直到现在。

王博文的老家在河南,为了他的足球梦,一家三口来到江苏。可真实的足球训练辛苦又疲惫,王博文有时候忍不住,会一个人在宿舍偷偷哭。

王博文 珂缔缘足球俱乐部队员:在场上有时候跑不动,所以教练就经常给我们练体能+有时候很累,但是为了自己未来,为了梦想,还得坚持下去。

在江苏,像王博文这样,成绩不错、球踢得又好的学生每年都在增加,“足球人口”呈爆发式增长。据统计,目前江苏青少年校园足球特色学校达到1383所,2017年超过110万人次参加了校园足球竞赛,实现大中小幼各年龄段人口全覆盖。

海门市海南小学足训处主任 周立勇:孩子在启蒙阶段特别是我们足球低(年龄)段的是玩为主,让他喜爱这个足球,培养他们的兴趣爱好,然后逐渐的到中高年级以后进行技术性的专业的一些训练。

海门市实验小学教师 杨笑波:我们会训练到二三年级,三四年级,如果他确实是有这方面天赋的话,我们会推荐他+去一些职业的俱乐部+他们可能如果真正的想往这条路上走的话,那我们是建议他们是往这条路上走。

据介绍,为了让校园足球“遍地开花”,除了1383所校园足球特色校外,江苏省还有135所幼儿园被命名为江苏省足球特色幼儿园。下一步,江苏省将抓普及、强基础,完善青少年足球人才培养体系。

海门市教育局局长 许新海:(未来)形成从幼儿园到小学到初中到高中的一个完整的成长和成才体系,教学和竞赛体系,以及我整个一个我们从基层到塔尖的整个这样的培养体系,那么这是我们一个想这个体系想通过未来几年努力,把它构建的非常的完善和成熟。

发展校园足球,既具有基础性和长期性,又具有时代性和紧迫性。发展足球要从娃娃抓起,不断完善足球人才培养体系,方能打好“攻坚战”,写好青少年校园足球“奋进之笔”!

教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰:严格按照习近平总书记对中国足球发展的重要批示和指示精神,就是足球要从娃娃抓起、从基层抓起、从群众性广泛参与抓起+关注的是这个学校里的每一个孩子都要学会踢足球,都要参与足球训练,更重要的是都要参加校园足球的竞赛活动。