当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

通大附中成功举行“深化智慧课堂 推进学科育人”大型公开教研活动

来源: 通大附中 发布时间:2019-12-12 字体:[ ]

12月10日,由南通市教育学会、南通市教育科学研究院、南通市名师培养导师团与南通大学附属中学联合主办的南通市第十五届“名师之路”暨南通大学附属中学“深化智慧课堂?推进学科育人”大型公开教研活动在通大附中成功举行。来自省内外各兄弟学校(单位)的专家同仁以及学校部分学生家长代表600余人莅临观摩研讨,共襄盛会。

朱全中校长主持开幕式,市教育局副局长金海清发表讲话。金海清副局长指出,教育改革的核心是课堂改革,名师要作为改革的骨干和先锋与时俱进,走在前列,展示名师风采,发挥名师效应。希望参加活动的全体同志通过学习交流不断促进专业成长,为南通教育的高位走强作出贡献。

活动共开设研讨课30节,涉及高中13门学科。来自徐州二中、扬大附中、苏州工业园区星海实验中学、南通市教科院、通州中学、如东中学、南通中学、南通一中等兄弟学校(单位)曾获全国或省市基本功比赛(优课评比)一等奖的优秀教师,以及通大附中的18名骨干教师共同倾情奉上了一场教学盛宴。

课堂展示结束后,各学科分别组织了评课活动,与会老师和专家们济济一堂,畅所欲言,深度碰撞个人识见与建议,受邀来校担任主评嘉宾的专家作了既高屋建瓴又细致入微的点评。南通名师培养导师团部分导师亲临评课现场,对本次活动及课堂展示进行了点评。

活动当天,南通市名师培养导师团副团长、江苏省特级教师郭志明为与会老师做了题为《课堂优化,在核心素养的旗帜下》的专题讲座。郭老师围绕基于问题解决和时代发展的课堂优化、在核心素养背景下我们需要什么样的课堂以及教师素养决定课堂质量三个话题进行了深入探讨。他所强调的课堂由生命组成,要向乐园、家园的方向发展的观点带给大家深深的启迪。

在立德树人的新时代,知识问题化、问题情境化、以智慧生成促进学生深度学习,提高学科育人功效成为课堂改革的必然要求。本次活动旨在以校际合作与课堂碰撞的方式,共同研讨新形势下智慧课堂范式和学科育人方式的创新,将发展学生核心素养和立德树人落到实处。来自四川富顺县校长培训班的学员和南通大学部分师范类学生一同参加了本次教研活动。

创生问题情境,深化智慧课堂;围绕核心素养,推进学科育人。拥有一样的情怀,为了共同的理想,相聚、携手,通大附中人行进在求索的路上……

1_conew1.jpg