当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

一初中教育集团开展干部培训暨第三届求真论坛活动

来源: 一初中 发布时间:2018-08-16 字体:[ ]

8月15日至16日,南通市第一初级中学教育集团在通州湾开展了为期两天的集团学校中层及以上干部培训暨第三届求真论坛活动。

8月15日上午,顾志刚校长作了简要的培训动员,希望广大干部通过提升管理素养提高管理成效,通过集中培训认同责任、扛起责任。随后,市纪委派驻第十纪检组组长、市教育纪工委刘爱中书记作了题为《领导干部如何履行“两个责任”》的辅导报告,从政策和专业的角度详细阐述了领导干部应当明责、知责。

8月15日下午的求真论坛上,各集团学校校长以“我心目中的好学校”为主题,从文化立校、干部管理、教学改革、课程建设等方面构建了心目中好学校的蓝图。江苏省教育学会情境教育专业委员会副理事长严清对校长们的发言作了精彩的点评,他希望各校依托现代学校制度,以人文本,在打造好学校的过程中善于“用”人、“爱”人、“成”人、“做”人,始终做到胸中有“人”。市教育局政策法规处朱建锋处长以《学校总结计划撰写的实践与体会》为题,结合工作实践进行了深入浅出的辅导,并就公文写作中几种常用错误进行了提醒。

8月16日上午,市教育局人事与师资处张华处长以《联合办学背景下的师资队伍建设》为题,就如何优质高效地加强师资队伍建设、开展集团联合办学提供了许多有益的思考,对一初中教育集团的联合办学工作具有很大的启发。灌南县初级中学教育集团的唐广祥校长应邀畅谈了学校振兴的实践策略,从文化滋养、制度建设等方面回顾了将弱校建设成强校的不易历程,分享了学校振兴过程中的宝贵经验。

此次培训,进一步提高了集团学校干部队伍的思想素质、理论水平和管理能力,对于集团学校进一步解放思想、深化改革,推动教育高质量发展具有重要的意义。