当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

旅游中专牵头制定的南通“八碗八”制作技艺地方标准正式发布

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-03-16 字体:[ ]


3月15日,经南通市市场监督管理局批准,由南通市旅游中等专业学校张继华名师工作室、南通市张继华技能大师工作室牵头制定的南通市地方标准《南通“八碗八”制作技艺》(DB3206/T 1030-2022)正式发布。

南通“八碗八”是文化名城——南通的传统筵席,是古南通人宴请宾客的一种菜谱规格,制作技艺历史悠久,独领风骚,洋溢着浓郁的江海乡土气息,它代表了完整的南通乡土菜式,其制作技艺具有显著的地域文化特征,是家乡的味道,是舌尖的乡愁。随着时代的发展,南通“八碗八”宴的品种有所调整,烹饪手法各展风采,受到食客广泛欢迎。

为提升南通“八碗八”宴菜肴的整体制作水平,2020年由南通市旅游中等专业学校张继华名师工作室、南通市张继华技能大师工作室、南通市饭店与餐饮业商会、南通包福记中央厨房有限公司共同成立了标准编制项目组,并成功立项《南通“八碗八”制作技艺》地方标准。

    此次发布的《南通“八碗八”制作技艺》地方标准是《淮扬八大碗制作技艺团体标准》的升级版,它规定了南通“八碗八”制作技艺的原辅料要求、制作技艺、上菜方式、上菜顺序和安全要求。该地方标准的发布将有力地推动南通美食标准化发展。