当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

我市成功举办局直学校新入职教师培训班

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-04-25 字体:[ ]

为弘扬高尚师德,增强新入职教师职业认同感、责任感、使命感和幸福感,加快新教师成长的步伐,4月22日至23日,由南通市教育局主办,南通市教师发展学院承办的局直学校新入职教师培训班成功举行。南通市委教育工委副书记杨晓岗出席本次活动,局直学校共89人参加培训。

  开班仪式上,南通市教育局人事与师资处负责人对培训主题、课程规划、专家介绍等板块作精要解读。学员代表南通中学李馣老师作热情发言。市委教育工委副书记杨晓岗为本次培训作讲话。杨书记根据局直学校青年教师的实际情况,就青年教师队伍的专业发展提出了三点建议:一要在学习中厚积底气,把勤奋学习作为青春远航的动力,恪守职业道德,以学术魅力感染学生;二要在实践中走向大气,他以大家熟悉的李吉林、李庾南老师成为教育家的成功经验为例,要求我们要锤炼过硬的教学基本功,还要练好日常教学的持久功;三要在研究中培养灵气,要加强及时性反思、加强系统性反思,在行动研究中不断提升教学智慧。三点建议为青年教师的成长和内涵发展指明了方向、提供了路径。他希望各位老师珍惜难得的学习机会,集中精力听课,真正学有所获、学有所思、学有所用。

1804252028018568959.jpg

市委教育工委副书记杨晓岗出席开班仪式并讲话

1804252028020623440.jpg

新教师入职宣誓


上海浦东教育发展研究院党委书记陈珍国教授为学员作精彩开班报告——《教学技能——课堂变革的支柱》。他用国际的视野、真实的案例从“倡导理念、提供标准、诊断点评、示范实践”四个方面启示我们如何用教学技能来推动课堂转型;《江苏教育研究》理论版主编杨孝如作题为《教育写作:从“新”开始》的专家报告,他结合中小学教育研究现状,指引老师们对熟悉的教育问题进行陌生化处理,并提出“四新”:时间之新、领域之新、视角之新、观点之新;江苏南通田家炳中学陈惠老师作《我为什么爱做班主任》的主题报告,他激励学员把自己当成学生的老师、把自己当成学生的朋友、把自己当成学生的学生;南通市教育科学研究院副院长冯卫东作《为“真学”而教:从理念到行动》的主旨报告。他用缜密的思维、鲜活的案例和生动的视频分享了三个理念和五个建议,即发生经历,打开“学程”;改造问题,拓进“学课”;设置障碍,强化“学力”;用好错误,激活“学意”;变组结构,裂变“学能”。

1804252028013549447.jpg

1804252028026025091 (1).jpg

来自江苏省海门中学的90后老师倪蕾蕾、如皋市长江镇郭园初级中学的体艺组教研组长杨义东、江苏省南通中等专业学校的助理讲师汤颖分别作了题为《胸中有丘壑,足下有乾坤》、《怀揣梦想,笃志前行》、《身为教师,遇见更好的自己》的成长故事讲述,他们的发言接地气、有激情、充满能量、催人奋进,给予在座老师强烈的感召力,激发了成长内驱力。

学员交流

1804252028022354132.jpg

结业典礼上,学员代表南通大学附属中学袁磊老师激情发言,市教师发展学院有关负责人作培训总结,市教育局人事与师资处对学员今后的专业发展提出三点要求:一要提升情怀修养,努力上好每一节课,善待每一个学生;二要勤于学习,苦练基本功,不断提升教育教学能力;三要勇于实践,实事求是做研究。本次研训,为新入职教师指明了专业发展方向,铺设了加快发展路径。参训学员纷纷表示将深入贯彻“十九大”要求,将本次研训所得转化为加快专业发展的具体行动,努力做党和人民满意的“四有”好老师。市教师发展学院充分利用“苏通师路”研修平台,与学员交流互动,充分将信息技术融合到教师培训中,全面提升了培训质量。(市教师发展学供稿