当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

南通田家炳中学召开“情感—交往”型专题研讨及国家级课题子课题开题论证会

来源: 南通田家炳中学 发布时间:2019-01-28 字体:[ ]

1月26日下午,南通田家炳中学组织召开了“情感—交往”型专题研讨及国家级课题子课题开题论证会。市教育局副局长金海清、市教育科学研究院院长陈杰、南通大学情感教育研究所办公室主任徐志刚博士、南京师范大学王平博士后、南京信息工程大学助理研究员王坤博士。南通田家炳中学情感团队专家组全体成员参加了本次会议,南通田家炳中学情感项目的辐射学校代表也一并出席了会议。

会议分两部分进行。第一部分由学校遴选的各学科种子教师参加,在南通大学徐志刚博士的指导下,对2019田家炳中学“情感—交往”型课堂活动方案进行了具体的任务分配。研究活动将采用“线上”和“线下”两种形式进行,每个学科将基于“情感—交往”型课堂视角,选择相应的课题展开教学设计、现场教学、课堂评课、议课,并为后期《“情感—交往”型课堂操作实务》提供具体的情感案例。

第二项会议议程是陈永兵校长主持的国家级课题《普通中学情感德育实践形态的探索》子课题开题论证会。去年10月,在南京举行的国家级课题推进会中就对课题子课题邀请专家进行过立项的论证。本次的开题论证会是在基于上次南京会议中专家提出的相关子课题意见和建议之上的进一步整理和完善。目前共有顾雪梅、葛婷婷、陈惠、蒋洪钰等主持的13项子课题的申报和论证。

教科处负责人邀请了13项子课题的主持人就课题研究内容、思路、方法、过程等做了简短的概述。会议邀请的五名专家分别对子课题的研究可行性及存在的问题和需要改进的部分进行了一一论证,让子课题主持人对下一阶段如何展开课题研究有了更清晰的认知。金海清副局长指出,教师需要从教学工作者上升为教育工作者,教师的第一任务是“育人”。学科教学亦要“德育”为先,这样的教育理念赋予了大家在课题研究过程中更丰富的意义和责任。陈杰院长对课题文本的规范进行了更深入的梳理和指导,他针对子课题如何更好地服务、烘托国家级课题的问题上给予了很多高屋建瓴的规划,帮助子课题主持人在宏观设计上梳理了更为清晰的脉络。徐志刚、王平、王坤等专家也和大家分享了他们在情感研究方面的经验,尤其是在理论认知上让子课题有了更进一步的拔高。

张弛老师作为国家级课题核心组成员代表在专家论证结束后进行了表态发言。他表示,全体主持人将认真按照专家提出的建议,进一步完善开题报告,并依据设计的研究计划,认认真真的将研究落实到位,努力从一名教书匠提升成一名教育工作者,实现自己的教育梦想。

田家炳中学陈永兵校长在会议最后进行了总结发言。他首先感谢远在南京的朱小蔓老师,尽管朱老师还在病情恢复期,但她始终坚守自身教育情怀,并一直关心着学校各方面的发展,对学校的情感研究也不断地给出新的建议。他表示,作为总课题主持人,他将会在朱老师教育精神的引领下,认真学习、努力践行情感教育,力争让南通田中为南通教育做出更大的贡献!