当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

市教师发展学院2018年省“名师送培”到金湖培训圆满结业

来源: 南通市教师发展学院 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

为贯彻落实江苏省教育厅“关于做好2018年中小学教师和校长培训工作的通知”文件精神,加强不同地区的合作与交流,促进核心素养指向下的学生学习方式的转变,助力农村教师专业发展,从而推进基础教育优质均衡发展。近日,由江苏省教师培训中心主办,南通市教师发展学院送培,金湖县教师发展中心承办的江苏省教育厅“名师送培”项目——金湖县教师“基于学科核心素养的学生学习方式的转变(小学语文、小学数学、小学英语)”培训班在金湖县教师发展中心举行。该县150名小学骨干教师参加本次培训。

开班仪式上,金湖县人民政府高昌萍副县长致欢迎辞,淮安市人民政府教育督导室戴铜副主任强调了本次研修活动的重要性,表达了对来自南通的各位专家的欢迎和感谢,南通市教师发展学院书记、院长鞠九兵解读了研修方案。金湖县教育工委书记、教育局局长、县教师发展中心主任戴书丛主持了开班仪式,他对本次培训的学员提出了明确要求,希望全体学员以饱满的热情对待本次培训,并能够深入思考、用心领悟,把培训所得渗透到培训活动和教育教学工作中,切实提高小学课堂教学质量。淮安市教师发展学院黄艳梅院长、南通市教师发展学院孙亚丽副院长等出席了开班仪式。

为保证省送培项目的高质量完成,南通市教师发展院在省教师培训中心的直接指导下,在金湖县教师发展中心的大力支持下,主动展开前期调研,深入了解培训需求,确定适合的培训目标,精心设计培训方案。丰富培训方式,力求通过同课异构、专家讲座、专家答疑、沙龙互动等多样的研修方式,提高培训效益, 为金湖县小学教师成长助力。

开班仪式结束以后,南通市教育局金海清副局长做题为《让深度学习真正发生》的报告,金海清副局长从“全面立德树人、关注个性发展、发展核心素养”等方面促进学生学习方式的转变,从“真”“伪”课堂的对比切实做到如何让学生真正学习,让深度学习真正发生。整个报告中有详实的教学案例,深入浅出进行了阐述,内容深远,意义深刻。

鞠九兵院长的报告围绕“区域核心素养指向下的教学变革”展开,强调了要更新教育观念,要敢于打破传统教学中的条条框框,要以生为本、研究学生、关爱学生、尊重差异;要对文本做深度的、精准的解读;要有创新意识。要培养自身扎实的学识素养和精益求精的教学素养,在教育工作中立德树人,创新发展,树立终身学习的根本目标。

如皋师范附属小学朱爱华校长以“指向核心素养的校本课程研发与实施”为题谈在小学课程实施过程中,学校以“大成教育”为统领,引导教师主观上对课程进行重构,从而带动了学生学习方式的转变。这一实践成果为参训学员开拓了视野。

原南通大学副校长、教授、博士生导师、教育部“万人计划”教学名师周建忠教授为学员作了《教师素养如何适应学生学习方式的转变》专题报告,周教授的讲座幽默风趣,旁征博引,深受学员欢迎,会场不时响起热烈的掌声。

在同课异构研修方式下,由南通市虹桥二小刘昕校长、南京市游府西街小学副校长储冬生、如皋师范附属小学钱晶晶老师分别与金湖县杨静、纪福龙、刘畅上了《月光启蒙》《认识负数》和《My School Life》同题异构课,刘昕、储冬生、钱晶晶三位老师还对所执教的课进行说课微讲座,让学员们在课堂教学实践的比较与感悟中,有更加贴近目标,更加深刻的获得感。

结业仪式上,学员代表发言,他们一致认为本次培训收获满满,通过与来自南京、南通等地的高校专家、名校长和特级教师的互动交流、同课异构,从学校管理、教师发展、课堂教学、课程研发、科研引领等不同层面,对金湖县新一轮基础教育课程改革进行解析与指导,为他们自身专业发展指明了方向。南通市教师发展学院孙亚丽副院长总结了两天半的培训活动,她希望南通与金湖两地要紧密合作,共同促进教师的专业成长。

(南通市教师发展学院 供稿)

开班仪式.jpg

小学数学同课异构_conew1.jpg