当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

我市成功举办2018年中小学青年教师教学基本功强化培训班

来源: 市教师发展学院 发布时间:2018-06-19 字体:[ ]

 

为进一步做好2018年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛优秀选手遴选工作,助推我市青年教师专业成长,6月12日至17日,由南通市教育局主办,市教师发展学院承办的2018年中小学青年教师教学基本功强化培训班(第一期)在通举行。南通市委教育工委副书记杨晓岗、市教育局人事与师资处处长张华等领导出席了本次活动。市教育科学研究院副院长徐卫华等相关负责同志参加了开班仪式。经过层层选拔和推荐产生的全市150名优秀青年教师参加了培训。

开班仪式由市教师发展学院副院长孙亚丽主持。市教师发展学院书记、院长鞠九兵对本次培训从项目背景、课程设计、操作板块、学习要求等维度作精要解读。辅导团队专家代表刘义友及学员代表张淦均分别发言。市委教育工委副书记杨晓岗在开班仪式上发表讲话。杨书记对青年教师为什么要领会教学基本功的重要性、全面把握教学基本功的时代性以及如何增强教学基本功训练的实效性进行了精辟分析、深刻阐述,提出了明确要求。他殷切勉励大家要珍惜难得的学习机会,要以李吉林、李庾南老师为标杆,以往届优秀获奖选手为榜样,不怕吃苦、持之以恒、勤奋学习、勇于实践,锤炼过硬的教学基本功,在几天的学习中用心领会、相互交流,不断提高专业技能和教学技艺,为南通基础教育再创辉煌作出努力。

2天的通识培训中,教育部“万人计划”教学名师周建忠教授围绕“核心素养与专业成长”作专家报告,市教育局副局长金海清围绕“让深度学习在课堂发生”作高端引领。通师高专许迅与徐贵明教授生动又接地气的演讲和示范,让学员们得到切实点拨与帮助。省基本功大赛一等奖获得者张伟、管小冬与陈箭老师讲述真实艰苦的参赛经历,使学员体会到“破茧成蝶”般的壮美成长,带给学员更强的信心。

随后5天的分学科培训,省、市教科院相关学科专家对我市高中地理、高中生物、初中信息技术、初中劳动与技术、小学数学、小学美术的大市基本功比赛一等奖获得者进行了小班化、高强度、大容量的点对点、面对面专业指导,涵盖说课能力、教学设计、课件制作、粉笔字和综合素养等多个方面,内容丰富、形式多样。

本次培训班,市教师发展学院在市教育局的正确领导下和市教育科学研究院的大力支持下,认真研读参赛规程,精心设计课程内容,着力组建高水平专家辅导团队,全程做好服务工作。参训的学员纷纷表示:参加这样的培训,是专业发展生涯中的重要里程,是基本功飞跃的难得机遇,在思想上受到震撼与启迪,在理论上得到提升与拓展,在实践上取得成绩与收获。将以本次研训为新的起点,进一步加强理论学习,加强技能训练,为南通教育“迈向质量新时代”贡献自己的力量!(市教师发展学院 供稿)

 

7 认真听讲.jpg