当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

市教师发展学院2018年省“名师送培”到赣榆区初中名著导读培训圆满结业

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

9月13日至15日,2018年江苏省教育厅“名师送培”连云港市赣榆区“初中名著导读有效教学范式及实施策略”培训项目活动在赣榆区黄海路小学拉开帷幕。赣榆区150名初中语文骨干教师参加培训。

南通市教师发展学院院长鞠九兵,连云港市教育局师资处处长孙大龙,赣榆区教育工委委员、区教育局主任科员岳进明,赣榆区教育局师资科科长李志彬,赣榆区教师发展中心副主任侍建伟,赣榆区教育局教研室副主任徐立刚出席了开班仪式。岳进明首先代表赣榆区教育局对省教育厅师训干训中心、南通市教师发展学院及送培的各位领导专家,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向他们介绍了近年来赣榆教育发展的情况,还对参训人员提出了学习要求。南通市教师发展学院院长鞠九兵同志介绍了本次项目前期规划情况,同时旁征博引,用鲜活的例子号召所有学员注重专业发展,在实践中反思,在反思中实践,科学规划自己的职业生涯,力争成为一名在区域内有影响力的初中语文骨干教师。

在为期两天半的培训中,原南通大学副校长、教授、博士生导师周建忠做《谈人教版初中语文教材古代诗词格律讲读》专家报告;南通市教师发展学院院长鞠九兵针对经典阅读,做题为《弘扬中华传统文化背景下的经典阅读》主旨报告,南通市教育科学研究院初中语文教研员李凤老师做《名著导读的困惑与突围》专题报告,淮安区教师发展中心培训管理处主任张宁生做《探究学习视野下的名著导读策略的思考》专家讲座,海安市教师发展中心初中语文教研员於德甫做《统编教材“名著导读”理念确定与方法指导》主题报告,扬州市广陵区中学语文教研员王伟做《整本书阅读的推进策略》辅导报告,海安市城南实验中学教导处副主任陈树梅与赣榆区教师发展中心董淑瑷两位老师还分别执教了《朝花夕拾》《昆虫记》两节阅读示范课。专家名师们扎实的学术功底、广博的学识视野、深邃的科研意识、睿智的人格魅力让所有学员开阔了眼界,增长了见识,受益匪浅。

本次培训活动,为了能高质量地完成省送培项目这一任务,更好地实施这一惠及乡村教师的“助力工程”,南通市教师发展院在省教师培训中心的指导,以及连云港市赣榆区教师发展中心的大力支持下,主动展开前期调研,深入了解培训需求,精心设计培训方案。创设“经典朗读”研修模块,从全省范围内遴选专家组成“名师送培”团队,运用南通市教师发展学院自主研发的“苏通师路”研修平台全程记录教师研修过程。学员们纷纷表示此次研修专家团队过硬,培训课程贴近教学一线,研修内容精准丰富实用,研修平台体验人性先进,研修方式灵活新颖多样,满意度评价高。

(市教师发展学院  供稿)