当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教育

南通市金融国民教育推进会暨如皋市小学生金融网络课程项目观摩活动在如皋举行

来源: 如皋市教育局 发布时间:2019-01-02 字体:[ ]

12月27日下午,南通市金融国民教育推进会暨如皋市小学生金融网络课程项目观摩活动在如皋经济技术开发区第三实验小学如期举行。南通市人民政府金融工作办公室副主任张建明、南通市教育局副局长金海清、中国人民银行南通市中心支行副行长胡永彬、如皋市委常委、常务副市长丁锋等出席活动。各县(市、区)政府金融办、教育局、人民银行及部分金融单位相关负责同志,如皋市各小学代表等200多人参加了活动。

今年5月,如皋市金融办、人民银行和教育局联合发布了《关于开展金融知识纳入国民教育体系小学课程试点的通知》,正式拉开如皋金融知识纳入国民教育体系小学课程试点的序幕。经过不断打磨和试讲,以如皋经济技术开发区第三实验小学为基地,完成了网络课程测试运行。目前,全市12所小学、2500余名五年级学生成功接入网课系统,学生普遍反应易学、实用。

会前,与会代表饶有兴致地参观了如皋经济技术开发区第三实验小学“金融素养教育”展板。展板从教师研课、课程设计、学生学习、社会推广、阶段成果等五个方面集中展现了“金融素养教育”课题在开发区三实小从萌芽到孕育再到初步成形的探索历程。开发区三实小聚焦儿童素养、“偕行”未来生活的做法和成效受到与会代表的一致好评。第三实验小学教师王蓓蓓代表学校课题组作了题为《聚焦儿童素养 偕行未来生活》的主题报告,随后与学生一起进行了如皋市小学生金融素养教育网络课程展演,20名学生进行了金融网络课程现场学习与实例演示,多维互动创造出的全新课堂教学与反馈模式,让与会嘉宾眼前一亮。

南通市教育局副局长金海清在讲话中表示,开发区第三实验小学的金融网络课程现场展示很成功,学校课题组围绕收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、财富与人生设计精品课程,线上线下教学相结合,这种方式是课程进校园的一种很好的方式。教育的本质就是把自然人培养成社会人,金融网络课程正是在这个过程中要培养学生将来融入社会所应有的知识与素养。

活动最后,嘉宾们进入微机房一起体验金融网络课程,全体备课老师作现场指导。Moodle网络课程平台创设与技术支持者单学艺现场介绍,答疑解惑,互动频繁,现场气氛热烈。(朱慧灵 冯丽丽)

02.jpg

05.jpg

07.jpg

12.jpg

13.jpg