当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教育

通州名师赴镇巴对口教育交流获盛赞

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-07-18 字体:[ ]

微信图片_20180718131448.jpg

微信图片_20180718132139.jpg

微信图片_20180718132218.jpg

“仲夏炎炎送教来,通镇情深学府香”“爱心悦纳,慧手拨弦”“浴一泉清流”……7月16日,陕西省镇巴县教师的朋友圈里刷屏不断,来自南通市通州区的名师团队教育对口交流活动收获好评一片,赞誉如潮。

陕西镇巴和南通通州是国家东西部扶贫协作结对县。通州区教育局高度重视此次教育对口交流活动,区教育局主要领导亲自部署,多轮对接,局党委多方考察,精心遴选送教老师人选,委派区教育局党委委员、区实验小学教育集团总校长王笑梅率11人的名师团队远赴镇巴开展交流活动。

16日举行的通州名师培训活动共有11个分会场,镇巴县教体局为此次培训交流活动进行了周密部署,细致安排,全县1700余名教师参加,除了城区学校的会议室,还假座镇巴县电影院、县委党校等场所,全力为本次培训活动提供保障。各分会场,通州名师们的讲座精彩纷呈。"中小学校长管理能力提升培训"在镇巴县泾洋小学会议室举行,全国名校长、江苏人民教育家培养对象王笑梅以“做教师成长路上的校长”为题,从“构建教师成长文化、研究教师成长策略、探索教师成长路径、创新教师成长载体”四个方面,介绍了通州实小“发展教师、提升学校、幸福儿童”的学校多赢发展策略。通州区育才中学张建校长围绕“如何办人民满意的学校”“如何做学生喜欢的老师”“如何做实课堂教学改革”三个话题,以点带面,介绍了南通课改方针的内涵和具体做法。还有班主任培训,初中语文、数学、英语培训,小学语文、数学、英语培训,幼儿园教师培训、教师心理健康教育培训等分会场,均是由通州区各校遴选出的专家型名师进行报告讲座。各位名师的报告接地气、有深度,紧扣教改前沿,扎根课堂一线,理论结合实践,受到了镇巴教师的广泛好评。培训活动中,镇巴教师们还积极参与现场互动,各会场掌声不断,气氛融洽。

对口交流期间,通州送教团队还分赴各自结对帮扶的学校,进行点对点的沟通与交流。在镇巴县渔渡小学,通州实小的名师们就学校文化、教师队伍、班级文化、学生培养、学校课程开发等多方面内容与渔渡小学管理层分享了经验,交换了意见。另外,通州区育才中学名师团队赴结对学校镇巴县长岭初级中学,通州区通州幼儿园名师团队赴镇巴县城关幼儿园等学校也进行了热烈而深入的探讨。

镇巴县教体局李忠华局长对此次对口教育交流给予高度赞誉,他说:“从来没有一次培训中,我们的老师们如此专注如此投入,各会场座无虚席,甚至有很多场地超出了原有的计划人数,充分说明了通州专家的巨大魅力。”

“通州名师有情怀,送人玫瑰香犹存。江海秦巴齐携手,共筑镇通新未来。”送教亦是受教。通州名师团队的老师们在镇巴感受着独特的地域文化,感动于镇巴教育人坚守山区教育,静心教书育人的情怀,深感肩上的责任与担当。这一切感召着他们进一步开阔视野,不断提升学术研究的自觉意识,并激励他们努力践行“中国好老师”互助理念,发挥名师示范效应,为教育均衡作出应有的贡献。(木山伟慧)


微信图片_20180718132229.jpg