当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教育

“辉煌2017,奋进2018”南通教育新春系列报道之一

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-02-14 字体:[ ]

党的十九大报告强调:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

2018年全市教育工作会议提出,要传承好的传统,不折腾、不封闭、不粗糙、不糊涂、不保守,坚定不移推进强优势补短板,实现教育供给高质量。

围绕2017年南通教育“怎么样”, 2018年南通教育“怎么办”,今起,南通教育推出新春系列报道——


辉煌2017,奋进2018



“辉煌2017,奋进2018”南通教育新春系列报道之一

全面落实从严治党要求

2017年,南通教育认真履行全面从严治党主体责任,集聚系统合力,推动教育系统党的建设规范化、标准化、品牌化,党建强教硕果累累;2018年,南通教育聚焦根本保障,驰而不息抓党建,不断提高党的建设质量,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保障。

2017:全面从严治党有力推进

认真履行全面从严治党主体责任,推动教育系统党的建设规范化、标准化、品牌化,实现党建工作与教育工作互促并进。

广泛开展学习宣传贯彻党的十九大精神“九个一”系列活动,领导干部带头上党课、开展理论宣讲。强化思想引领,召开了在通高校思想政治工作座谈会。

压实全面从严治党“两个责任”,建立工作体系,围绕基层党组织建设、基层支部学习教育、党建品牌建设等主题开展党建督导,构建层层传导责任压力的工作格局,举办了全市教育系统全面从严治党培训班、基层党务干部培训班。

制定《南通市中小学党组织建设标准(试行)》,确立中小学校党组织建设“南通标准”。

组织开展“5+2”专项行动,实施教育热点问题整治和党风廉政建设督导专项行动。集中整治中小学在职教师有偿补课、职业学校有偿招生、义务教育学校与校外培训机构关联等问题,开展重点排查、联合检查和突击抽查67批次。开展市教育局机关内部督导、在通高校自查自纠、县区学校巡察,市教育局直属学校、单位党风廉政建设督导实现全覆盖。

举办名师公益讲坛、教职工志愿者服务社区以及读书学习系列活动,推动“劳模精神进校园”。

开展青年志愿服务、优秀团员事迹宣讲等活动,打造“青年身边的共青团”。

教育系统老同志积极参加校内外关心下一代工作,市教育局关工委荣获江苏省教育系统关心下一代工作先进集体和优秀工作团队称号。

市教育局富民强企奔小康“走帮服”活动做法两次在市委会议上交流, “优教惠学”党建服务品牌入围市级机关党建优秀品牌30强。南通中学获评“全国文明校园”。

2018:以更高要求练就健康“身板”

深入学习贯彻十九大精神。把党的政治建设摆在首位,教育引导广大师生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把十九大部署和要求落实到教育改革发展各方面,体现到做好各项教育工作之中。树立教育系统意识形态的鲜明导向,进一步加强高校思想政治工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑。按照中央和省、市统一部署,在教育系统认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织开展庆祝改革开放40周年教育活动。

夯实党建基层基础。把2018年作为教育系统“党建质量年”,推进教育系统党的建设工作创新、质量提升。制定《全市教育系统推进全面从严治党纵深发展“对标争先”行动计划(2018—2020年)》,开展全面从严治党示范区(单位)创建工作,推动教育系统各级党组织切实履行全面从严治党主体责任。加强教师党支部和党员队伍建设,把全面从严治党要求落实到每个教师党支部和每位教师党员。继续探索实践教育党建新路径,实施基层党组织建设工程、党员素质提升工程和先进典型示范选树工程等,发挥党组织在教育教学工作中思想引领和组织保证的重要作用。着力构建完善教育党建督导体系,探索党建专项督导、党建教育联合督导、党建教育融合督导模式,促进教育党建督导与推动中心工作相结合,与破解工作难题相结合。加强对各级各类学校党建工作分类指导,组织开展对县(市、区)教育工委抓中小学校党建的专项督导。

持之以恒正风肃纪。坚持“管行业就要管行风、管党风廉政建设”,继续扎实开展 “5+2“专项行动,着力解决有偿招生及招生信息封锁、有偿家教、中小学生课外负担重、社会培训机构办学不规范等问题。对群众反映多、问题突出的学校(单位)进行重点督查,狠抓整改落实。开展经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。完善监督体系,加强纪检监察队伍建设,探索市、县两级教育纪工委兼职委员制度和中小学纪检监察力量配置机制。积极履行教育审计监督和服务职责,结合廉政风险排查开展内部控制审计,强化对整改落实情况的监督检查,实行“问题清单”“整改清单”对接机制。

驰而不息狠抓作风建设。加强教育系统干部日常管理监督,针对“四风”问题新表现,重点整治形式主义、官僚主义。学风正则事业兴。要大兴学习之风,在学习和实践中把握教育发展形势和发展规律,全面贯彻党的教育方针,提升领导和驾驭新时代教育事业发展的本领。坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。要大兴调查研究之风,认真落实中央八项规定实施细则精神和省委贯彻落实具体办法,健全密切联系群众长效化机制,深化“双抓双促”大走访大落实活动。抓谋划出思路,抓落实见成效。要大兴从严落实之风,完善抓落实工作机制,强化执行力,确保各项决策部署落地生根。制定重点工作督查方案,实行专项督办,动态跟踪工作进展,实施闭环管理,打通工作落实“最后一公里”。