当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

市教育局举行《2017年南通市中等学校考试招生工作意见》新闻发布会

来源: 南通市教育局 发布时间:2017-05-05 字体:[ ]



   201755日,南通市教育局举行2017年南通市中等学校考试招生工作新闻发布会,向社会正式发布《2017年南通市中等学校考试招生工作意见》(以下简称《意见》)。市教育局副局长金海清对今年的中考招生政策进行了宣传和解读。

2017年南通市中等学校考试招生工作意见保持相对稳定在考试科目、科目分值、考试时间、阅卷评卷、加分政策、推荐生政策、志愿批次和录取安排等方面均保持不变只在招生录取等具体实施环节作了一些调整和完善。

全市、市区中考报名情况——

今年,全市中考报名人数46982人,较去年减少2768人。其中,市区中考报名人数为7543人,比去年减少551人。

全市、市区中等学校招生计划——

今年全市普高招生计划数为24058人,职业类23207人;

市区普高招生计划数为3890人,职业类招生数为3653人。

普职比及招生规模大体相当,符合有关要求。

  市区普通高中招生计划调整情况——

日期

上午

下午

616

900——1130

语文(包括读文、作文)

1430——1610

思想品德、历史

617

900——1100

英语(笔试)

1430——1700

物理、化学

618

900——1100

数学


志愿录取批次及时间安排

今年,中考志愿继续采取考前网上统一填报,志愿填报工作于65日前完成。

重申:加强对考生网上填报志愿的政策宣传和操作指导,及时、完整地向考生公布各类学校招生计划和专业,维护考生对招生信息的知情权,严禁限制、强迫或诱导考生填报志愿或未经考生、家长同意擅自改动考生志愿。

今年市区普高学校招生学校由七所调整为六所,市区普高志愿由去年实行七选五调整为六选四,即考生可从六所普通高中学校中选择填报四个志愿。南通田家炳中学高中部暂停招生。

今年,志愿录取批次仍为提前批次、第一批次(普通高中)、第二批次(职业类学校录取)和第三批次(中职学校注册入学)等四个批次。其中,第三批次中职学校由往年的注册录取调整为注册入学,方便了考生志愿填报和中职学校录取。另外,江苏省教育厅今年取消了免费男幼师招生项目。

1.提前批次:免费师范生、现代职教体系“3+4”试点项目、师范艺体类统招生录取

第一小批:免费师范生录取

第二小批:现代职教体系“3+4”试点项目录取

第三小批:师范艺体类统招生录取

2.第一批次:普通高中录取

第一小批:普通高中自主招生录取〔普通高中(含民办高中)国际化教育实验班,普通高中艺体、科技特长生及与基地课程实施、创新人才培养直接相关的特长生〕

第二小批:普通高中录取〔各县(市、区)自定录取批次,推荐生根据各地制定的推荐生录取办法录取;空军青少年航校录取〕

3.第二批次:职业类学校录取

第一小批:师范普通类统招生录取

第二小批:五年制高职录取

第三小批:高技、现代职教体系“3+3”试点项目、中职对口单招专业录取

4.第三批次:中职学校注册入学

  今年提前批次和第一批次录取工作于72日前完成;

  第二批次录取工作于710日前完成;

  第三批次710日开始办理注册入学录取审批,并于9月底前完成。


进一步引导推动普通高中多样化有特色发展

20169月,教育部出台《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二[2016]4号),明确要求:要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。

今年,《意见》明确符合条件的课程基地学校和创新人才培养基地学校可确定一定数量的自主招生名额,经当地教育主管部门批准,在当地自主招收与基地课程实施直接相关的特长生以及具有学科特长、创新潜质的学生,以满足不同潜质学生的发展需要

2017年南通市区普通高中自主招生工作实施意见》明确——

自主招生学校条件:

学校名称

自主招生计划数(人)

小计

体育艺术特长生

创新实验班

课程

基地班

国际化教育实验班

体育类

艺术类

江苏省南通中学

150

16(含田径、女排、健美操、乒乓球、羽毛球、棋类)

4(含声乐、舞蹈)

80

50

江苏省南通第一中学

118

11(含田径、男子排球)

7(含民族乐器、声乐)

30

70

南通大学附属中学

16

9(含男子篮球、健美操)

7(含舞蹈、声乐、书法)

南通市第二中学

30

30(足球)

南通市小海中学

20

20(美术)

南通市天星湖中学

41

6(田径)

5(西洋乐器)

30

思德福国际学校

50

50

合计

425

72

43

80

60

170



  自主招生程序与办法:

  有关要求: