当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2013年度政府信息公开报告

来源: 南通市教育局 发布时间:2014-01-14 字体:[ ]

  2013年,市教育局以建设服务型机关为目标深入推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于〈印发当前政府信息公开重点工作安排〉的通知》(国办发〔2013〕73号)、《省政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(苏政办发〔2013〕166号)和《市政府办公室关于印发当前全市政府信息公开重点工作安排的通知》(通政办发〔2013〕197号)精神,进一步加强组织领导,落实各项制度,明确公开内容,规范公开程序,健全工作机制,加强监督检查,政府信息公开的效能和水平有了新的提升。

  一、概述

  (一)加强组织领导。按照市政府办公室关于2013年全市政务公开工作的通知要求,市教育局在健全政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强政府信息公开工作的领导,明确各处室责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。局办公室、教育信息中心配备专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息公开咨询等方面的联络协调工作,定期对政府信息公开实施情况进行自查,并接受社会监督。另外,各学校按照市政府关于公共企事业单位信息公开的要求也成立了信息公开工作机构,确定专职信息公开管理员,为全面推行政府信息公开提供了强有力的组织保障。

  (二)完善规章制度。为确保信息公开工作准确、及时、高效,市教育局按照《市政府办公室关于印发〈南通市信息公开考核办法〉的通知》的要求,建立了信息责任、重大信息报送、信息审核、教育动态信息发布制度,完善了拟文处室、办公室、局领导三级审核制,进一步建立健全了政府信息主动公开、依申请公开和信息保密审查等各项工作制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度,主动、及时公开各类政府信息,保证信息公开工作规范有序进行。根据教育部《高等学校信息公开办法》、《关于推进中小学信息公开工作的意见》,制定了《学校(单位)信息公开工作考核办法》,开展了学校(单位)信息公开年度考核工作。

  (三)畅通信息公开渠道。按照市政府信息公开网站改版的有关要求,市教育局结合实际情况,对本局机构概况、政策文件、规划计划、人事信息等内容进行了梳理,在政务公开网上按相关栏目予以公布,方便群众的查阅和咨询,并对政策文件、动态信息等相关内容进行及时更新。在做好政府门户网站信息公开工作的同时,对涉及师生关注、群众关心的方方面面信息,都能及时、准确地通过南通教育网公开,提升了教育工作的透明度和公信力。开学前和招生考试期间,还通过电视、电台、报纸等新闻媒体向社会各界宣传最新的教育政策和各项规定,使广大学生、家长和社会各界了解有关信息,确保各项教育政策和招生考试规定的顺利实施。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)中国南通政府网站

  2013年度,本局在市政府信息公开网站上共主动公开政府信息281条。在主动公开的信息中,将政府信息分为机构概况、政策文件、政策解读、规划计划、统计信息、人事信息、资金信息、重大项目和工作动态等类。

  (1)政策文件138条,包括本局制定的决定、意见、通知等政策文件;政策解读1条。

  (2)规划计划8条,包括教育规划及各项业务工作的年度工作计划、工作要点;

  (3)人事信息11条,包括本局任免的工作人员和直属学校(单位)负责人;

  (4)资金信息5条,包括各类教育经费统计信息;

  (5)统计信息10条,包括教育事业、经费统计信息;

  (6)重大项目4条,包括市教育重点工程进展情况等信息;

  (7)工作动态104条,包括本局机关和教育系统动态信息。

  (二)南通教育网站

  2013年度,本局在南通教育网政务公开栏中共主动公开政府信息192条。在主动公开的信息中,将政务公开信息分为机构概况、发展规划、政策法规、计划总结、财政信息、教育统计、人事任免、部门文件、重大项目等类。

  (1)局发文件147条,包括本局制定的决定、意见、通知等政策文件;

  (2)计划总结8条,包括教育规划及各项业务工作的年度工作计划、工作要点;

  (3)财政信息3条,包括国家和省、市“十二五”教育发展规划;

  (4)教育统计8条,包括教育事业统计信息;

  (5)人事任免11条,包括本局任免的工作人员和直属学校(单位)负责人;

  (6)重大工作7条,包括市教育重点工程进展情况等信息;

  (7)专题焦点11条,包括本局行政许可的事项、依据及办理规定;

  (三)向市政府信息公开场所报送文件情况

  2013年度,本局按照要求向市文件服务中心报送文件22件。

  三、依申请公开情况

  2013年度,本局收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的事项4件,均为网站申请,答复公开2件,已公开并告知检索途径数2件。

  四、2014年工作计划

  与市政府的要求相比,我局政府信息公开工作还存在着一些问题,如在政府信息公开数量日益增多的情况下,对政策文件解读的力度有待加强,网上咨询投诉在线办理工作有待拓展,政府信息公开工作程序和告知书有待进一步完善。市教育局将着重加强几个方面的工作:

  一是进一步增强公开意识。深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

  二是进一步提高公开质量。开展机关和学校信息公开日常巡查和考核工作,定期或不定期组织干部师生代表对信息公开情况进行测评。加大对信息公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息公开规范、有序、及时、高效,全面提高信息公开工作的质量。

  三是进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为信息公开的主要内容,努力做到决策公开、过程公开、结果公开,保证公开的真实性,提高公开的规范性,注重公开的实效性,更好地满足社会和群众对信息公开的需求。

  四是进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平。加强信息资源的整合,拓展网上信息公开服务功能,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。