当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真

启东市汇龙小学: 苏陕协作促交流 线上教研共成长

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-04-13 字体:[ ]

为扎实推进苏陕教育协作工作,加强校际之间的交流协作,促进义务教育优质均衡发展,共同提高学校的管理水平和教育教学质量,交流落实“双减”工作经验,4月11日下午,启东市汇龙小学与西乡县莲花小学对口交流协作第一次联合教研活动在线上如期开展。

本次活动的主题确定为:“双减”背景下小学语文教学的“提质”“增效”,参与本次活动的有启东市汇龙小学的校长、分管教学校长、分管语文教学领导以及杨裕海名师工作室的全体成员,莲花小学的校长、分管教学校长、分管语文教学领导以及全体语文教师。

习作教学同分享,教研一体共成长

活动首先由杨裕海校长执教观摩课——《漫画的启示》习作指导,他带领五年级的孩子从认识漫画,明晰习作要求开始,用任务驱动的方式解读漫画内容,诠释漫画启示,并对照习作量表当堂完成习作的即时修改。他的课例设计清晰有层次,每一步都扎实有效,带给听课者很大的启发与诸多思考。

课例之后,由江苏省语文特级教师、杨裕海名师工作室领衔人杨裕海继续给大家带来精彩的线上讲座——《教学评一体化:让学生习作力在汇智课堂真实发生——以〈漫画的启示〉习作教学为例》。

作业设计初见效,云端分享齐发展

“双减”背景之下,作业设计已经成为了社会的热点问题。本次活动,两所学校分别就自己学校的一些典型的作业设计,进行了经验交流分享。

汇龙小学的徐海英老师作题为《“双减”背景下语文作业设计的行与思》的分享。接着,莲花小学的刘荣丽老师作题为《手举火把探路,找寻灯塔守望——“双减”背景下小学语文作业有效设计的实践与思考》的分享。

最后,两所学校的领导对本次活动作总结发言。

对口交流协作,校际线上联合教研活动是学校发展的“助推器”。打通教育教研新渠道,实现课堂实施、作业设计互通和资源共享,全力推动课有效教学研究活动进一步发展,为今后全方位、深层次学习互助打下了良好基础。 ( 徐海英)