当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真

启东市紫薇小学开展交通安全宣传教育活动

来源: 南通市教育局 发布时间:2020-05-19 字体:[ ]

为进一步增强学生的交通安全法规意识和文明意识,教育学生关爱生命、拒绝交通违章、严防道路交通事故,打造平安校园,5月13日至19日,紫薇小学以“安全从‘头’开始  生命幸‘盔’有你”为主题,开展了多种形式的交通安全宣传教育活动。

一是广泛宣传,营造氛围。学校通过微信公众号、校园网和校园电子大屏向全体师生和全社会广泛宣传此次安全教育的内容。让大家深刻感受到交通安全时时关乎人的生命,深刻了解交通安全的重要性和必要性。

二是开展交通安全主题班队课活动。针对不同年龄段学生特点,各班主任采用边播放视频边讲解的方式,从“身边的交通安全违法行为”“行走安全”和“乘车安全”三个方面,对学生进行全方位的交通安全常识教育。此外,结合真实的案例,深入浅出地向学生讲解了生活中如何预防交通安全事故的发生。

三是开展安全宣传作品征集活动。活动中,各中队在充分学习和了解交通安全知识的基础上,通过手中的画笔,生动形象地设计文稿、制作设计图,展示交通安全常识,作品以交通与红绿灯、交通与交通事故等内容为题材,反映了孩子们在日常生活中如何正确遵守交通规则,以及遵守交通安全的重要性,最后在众多作品中评选出30余幅优秀作品在安全宣传栏中集中展示。

四是开展交通安全情景剧活动。学生们自己进行角色分配,扮演司机、扮演交警等,将“不满12岁不得骑自行车上路”、“过马路时应遵循路口信号指示灯,观察周围环境后再小心通过”“遇到交通事故应立即寻求成年人帮助并拨打110、120”等交通安全知识体现得淋漓尽致。观看情景剧的学生们纷纷点头称赞,他们表示,在观看的同时,自己也进一步理解了交通安全知识。

五是通过“小手牵大手”的方式向自己的父母、亲戚朋友宣传交通法规,让道路交通安全法律法规走进每一个家庭、渗透到城市的每一个角落,共同营造文明、和谐、安全的道路交通环境,将文明交通理念传达给每一个人。

一系列活动,不仅进一步增强了全校师生的交通安全防范意识,提高了学生的自救自护能力,有效地引导学生将日常安全要求转化为自身的行为习惯,更为启东创建全国文明城市增添了一份文明色彩。

图2_conew1.jpg