当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真

如皋何庄小学:了解家乡方言 弘扬地域文化

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-11-16 字体:[ ]

11月16日,如皋经济技术开发区何庄小学邀请国学讲师孙佘丽,给学校小记者们做了一次意趣盎然的讲座。

孙老师跟小记者们趣谈如皋方言,她从“形义皆异的词”、“异形同义的词”、“同形异义词”、“同素反序词”等方面着手,带着孩子们感受如皋语言的丰富多彩。小记者们聆听认真,详细记录。互动环节更是将活动推向了高潮,孙老师说普通话,让孩子们翻译成如皋话;根据词语的提示,组织成一句完整的如皋话。小记者们踊跃参与,积极展示,不少孩子因为回答正确,还拿到了小纪念品,每个人的兴奋之情溢于言表。讲座以孙老师带着大家说如皋童谣收尾,有趣的如皋话、小记者们的笑声在会场久久回荡。最后,孙老师勉励大家,无论以后身处何方,都不要忘记自己的家乡。

此次活动让何庄小学的小记者们更深入了解了自己的如皋方言,相信这些孩子将来必定能为弘扬地域文化做出自己应有的贡献!(朱小培 沈小平)

AV4A4836_conew1.jpg