当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真

海安市白甸镇中心小学开展“我们的节日·端午”主题活动

来源: 南通市教育局 发布时间:2020-06-28 字体:[ ]

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”又是一年粽叶飘香时,为了传承传统文化,感受“端午节”丰富的文化内涵,引导队员了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,海安市白甸镇中心小学开展了“我们的节日·端午”的主题实践活动。

各中队辅导员通过小演出、小视频、小故事、小手工、小朗诵、小画报等活动,和孩子们一起了解“端午节”的由来、传说、习俗,感受屈原的爱国主义情怀;美术课上师生一起设计手抄报、绘画作品;手工课上,孩子们制作彩线香包;家庭亲子活动中共同感受插艾草、挂菖蒲、包粽子等独特的风俗。

为迎接端午节,学校还开展了“包粽子”亲子体验活动。孩子们兴奋地围在家长身边,迫不及待地学着大人的样子卷粽叶、填糯米、裹粽叶、扎绳……动作虽然不够熟练,但兴趣盎然,沉浸自己动手的快乐中……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原上下求索的精神,影响了中华民族几千年。屈原的精神,展示出的是一种强烈的爱国主义情怀。“弘扬传统文化,传承红色基因”是少年儿童义不容辞的责任。孩子们挥动鲜艳的小国旗,将《因为有你》《我和我的祖国》《少年中国说》的铿锵音韵唱响,充分展示了白小少年积极向上、乐观进取、争做爱国好少年的精神风貌!

浓情端午,粽叶飘香。孩子们在喜闻乐见的体验中感受端午、走进端午、品味端午,更重要的是此次活动在每个孩子的心里埋下了弘扬传统文化的种子……

(王金才曹珊 陈卫)

1_conew1.jpg