当前位置: 首页 > 部门文件 > 综合工作
索引号: 014206632/2018-00964 文号: 通教安〔2018〕27号
信息来源: 南通市教育局 生成日期: 2018年09月21日
生效日期: 2018-09-21 有效性: 有效
名称: 市教育局关于做好中秋国庆期间校园安全稳定工作的通知
主题: 附件:

市教育局关于做好中秋国庆期间校园安全稳定工作的通知

各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局,通州湾示范区社会管理保障局,各大中专院校,市直各学校(单位):

中秋、国庆双节将至,为认真贯彻落实国家、省、市有关安全稳定工作的决策部署,确保全市教育系统校园安全形势持续稳定,根据省、市有关通知精神,现就做好中秋国庆(以下简称“两节”)期间校园安全稳定工作通知如下:

一要强化政治站位,严格落实安全责任。今年“两节”相对靠近,各类潜在安全风险因素较多,做好“两节”期间校园安全稳定工作十分重要。各地各校要始终保持高度的政治自觉和责任自觉,时刻紧绷安全稳定这根弦,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省实施细则,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“两节”期间校园安全稳定工作的组织领导,进一步压实责任,以开展教育系统安全大检查工作为抓手,深入做好安全隐患和各类矛盾纠纷排查整治工作。学校(单位)要切实履行安全稳定工作主体责任,积极构建全员额、全方位、全过程的责任体系;主要负责同志要担负起第一责任,亲自研究部署、亲自督导检查;分管负责同志要履行好“一岗双责”,负责组织开展安全大检查,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角。各级教育行政部门要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,严格履行监督管理责任,加强部门联动,充分发挥各级安全生产专业委员会作用,组织开展节日期间校园安全巡查督查,督促学校(单位)严格落实校园安全稳定主体责任,努力提高安全监督管理工作水平。

二要强化监督检查,持续推进排查整治。各地各校要对照安全大检查自查表,突出责任体系建设、在建工程管理、校舍安全、消防安全、危化品安全、校车安全、水电气安全、涉校涉生矛盾纠纷隐患问题等重点,逐一开展梳理排查。对排查出的隐患问题要分类建立整改工作责任清单,并逐一照单销号;对一时不能解决的问题,要制定整改计划,在采取有效稳控措施的同时,拟定时间表、路线图,限期整改到位。各级教育行政部门要针对本地区校园安全稳定工作中存在的薄弱环节,结合开学初安全督查反馈意见,按照“不检查不放过、不整改不放过、整改不到位不放过”的要求,集中人员和力量扎实组织开展巡查督查,并严格落实责任追究,督促学校(单位)落实整改,及时消除安全隐患。

节日期间,市安委办将对全市安全生产大检查开展和推进情况进行“四不两直”专项督查,相关情况将作为各地各校综合绩效考评日常考核和年终安全生产目标管理考核的重要内容。市教育局也将适时开展巡查督查。各地各校务必高度重视,在深入推进安全大检查工作的同时,随时做好迎查准备。

三要强化安全教育,确保假期安全稳定。各地各校要充分利用“南通市学校安全教育平台”及移动版,认真开展假期安全教育,发送假期安全提醒。要明确家长的安全监管责任,指导做好学生假期旅行安全、交通安全、消防安全、居家安全、娱乐安全、饮食安全、心理安全以及防溺水、防诈骗、防网络沉迷等教育,切实增强学生的安全意识和自我保护能力。

各在通高校要做好假期留校大学生的教育与管理,重点做好防金融和电信网络诈骗以及少数民族学生的教育管理工作,对学生假期情况要做到底数清、去向明、活动实、管得住,确保校园安全稳定。

四要强化值班值守,提升应急处置能力。节日期间,各地各学校(单位)要认真做好值班值守和安全保卫工作,主要领导手机要24小时畅通,带班领导要在岗带班并保持通信畅通,值班人员要坚守岗位,做好校园(单位)内部巡查和值班值守工作。遇有重大突发事件和紧急情况,要按应急预案第一时间妥善处置,第一时间按规定逐级报告,确保信息上下通达,确保不发生涉校涉生重大安全事故,确保学校(单位)持续安全稳定。