当前位置: 首页 > 部门文件 > 综合工作
索引号: 014206632/2018-00547 文号: 通教体艺〔2018〕14号
信息来源: 南通市教育局 生成日期: 2018年05月29日
生效日期: 2018-05-10 有效性: 有效
名称: 关于做好第十批江苏省健康促进学校创建工作的通知
主题: 附件:

通教体艺〔2018〕14号附件.doc

关于做好第十批江苏省健康促进学校创建工作的通知

各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理局,卫计委,体育局,市场监管局,爱卫办,市直各学校:

为认真贯彻《学校卫生工作条例》《学校体育工作条例》《中小学健康教育指导纲要》《江苏省学生体质健康促进条例》和《江苏省学校食堂食品安全管理操作指南》,提升中小学卫生健康和体育工作水平,促进学生体质健康全面发展,根据省教育厅等五部门《关于做好2017年江苏省健康促进学校创建工作的通知》(苏教办体艺〔2017〕6)的要求,现就全市中小学开展第十批江苏省健康促进学校创建工作有关事项通知如下。

一、申报条件

凡符合以下基本条件的中小学校(含中等职业学校)可申报江苏省健康促进学校:

1. 开展健康促进学校创建工作满一年以上;

2. 达到无烟学校的标准;

3. 创建期间未发生集体食物中毒、传染病暴发疫情、学生和教职工的重大伤残或死亡等意外事故;

4. 首次申报的学校,只能申报省级铜奖健康促进学校;已取得省级铜奖、银奖的健康促进学校,满2年时间后,可逐级申报高一级奖项。

二、申报材料

申报省级健康促进学校时,须提交以下材料:

1. 《江苏省健康促进铜奖学校备案表》

2. 《江苏省健康促进学校申报表》

3. 对照《江苏省中小学健康促进学校创建标准(2015年版)》的自查报告和创建工作情况总结

4. 申报金奖学校需提供PPT创建工作汇报材料和带动另一所学校建成健康促进学校的材料。

三、申报程序及要求

江苏省中小学健康促进学校分为金奖学校、银奖学校和铜奖学校三个等第,按照省级统筹、分级管理的方式开展创建。申报学校对照《江苏省中小学健康促进学校创建标准(2015年版)》,做好自查自评,并将自评结果和自查报告及时上报所属教育行政部门。县(市、区)教育行政部门要会同卫计委等部门开展铜奖学校评审认定和金奖、银奖学校推荐工作,向市教育局体卫艺处报送《江苏省健康促进铜奖学校备案表》和金、银奖学校材料。市教育局联合市卫计委等部门对银奖、金奖学校进行评审,并向省厅推荐金奖学校。

学校开展正式创建工作满1年后,方可申报铜奖学校;获得铜奖、银奖满2年方可申报高一层次奖牌学校。各县(市、区)在严格坚持条件标准的情况下,应支持和鼓励符合条件的学校积极申报金、银、铜奖健康促进学校。

各地各校必须通过中小学健康促进学校信息管理系统进行申报,县(市、区)教育局应及时在信息管理系统中对申报学校进行审核、推荐,系统内其他部门意见可不填写。同时以书面形式简要报告创建工作过程和金、银、铜奖学校名单,以区域创建报告中应注明“经商本县(市、区)卫计委、体育、市场监管和爱卫办”,同时加盖教育行政部门公章。

因中小学健康促进学校信息管理系统的学校基础代码为上一年度发展规划数据以及学校布局调整等原因,如申报学校与系统数据不能完全匹配,无法实现网络申报,可从系统内打印统一申报表后填写,以纸质方式报送。

四、评审认定

根据认定权限,评审时,由各级教育行政部门联合卫计委、食药等部门联合成立专家组,采取听取汇报、查阅资料、现场考察、师生座谈及开展健康素养问卷调查等方式。今年将 重点考查学校健康教育的规范化、针对性、有效性程度,如教材、课程、教学效果等。其中应将随机抽取一个班级及任课老师进行健康素养调查问卷作为健康促进学校考评重要依据之一。

各级评审结果经公示无异议后,予以认定。省对新申报金奖学校逐个现场验收,视情抽查其他已获奖学校,并对市、县两级认定的银、铜奖学校一起联合发文认定。

五、时间安排

1.材料准备阶段。6月29日前,申报学校和县(市、区)教育局必须完成系统网络申报、审核工作,过期不予补报。学校要按2015版新标准积极准备基础性台账资料。

2.自查自检阶段。7-9月份,各地各学校应对照新标准进行自查完善、查漏补缺、整改提高,充分做好迎检工作。县(市、区)教育局于9月28日前将学校纸质申报材料(金、银奖学校)、铜奖备案表及创建报告各一份报送市教育局体卫艺处,同时电子稿报1399496383@qq.com。

3.检查评审阶段。10月份,按照认定权限,县、市两级教育行政部门分别会同相关部门进行评审。

4.省级审核认定阶段。11—12月份,省教育厅组织专家对申报金奖的学校进行现场考察。

六、工作要求

深入开展健康促进学校创建工作,既有利于改善学校办学环境,促进学生身心健康,更有利于提高教育质量,建立学校与家庭、社区之间良好的健康和谐发展环境。

1. 加强组织领导。各地教育、卫生与计划生育委员会、体育局、市场监管、爱卫办等部门要通力合作,加强指导培训、检查督促。各校要按照学校发展规划和年度工作计划,认真抓好健康促进学校创建工作,强化组织领导,完善规章制度,健全经费、人员等保障机制,细化工作任务,严格对照评价要点,落实工作责任和工作要求。到2020年,各县(市、区)要确保实现铜奖学校达标比例不低于85%,银奖学校达标比例不低于55%,金奖学校达标比例不低于30%的目标。

2. 突出工作重点。创建过程中一定要认真阅读“标准说明”中的“必备条件”,特别要将师生健康知识知晓率和学生健康行为形成率、因病缺课网络直报、健康教育课时、教材等“一票否决”内容落实到位。同时要认真对照《中小学校设计规范》《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》等要求,对学校设施设备的采光、通风等方面,以及新改建学校和新配置的设施设备是否符合规范和健康要求进行检查,必要时完善环评手续。要注意查看眼保健操、大课间等活动是否科学规范。要加强对集团(总校)性质的(唯一法人)所属学校及分校创建指导,做好同步创建、统一认定工作。对因办学规模、基本设施条件等原因,在短期内无法达到创建目标要求的少数学校,要统筹兼顾,加强检查指导,努力积极整改,力争通过创建活动,逐步改善学习生活环境,提高师生卫生健康工作水平。

3.强化责任标准。各学校要严格对照创建标准,精心组织实施,细化工作内容,责任落实到人,务求创建质量。省、市教育行政部门在对新申报金、银奖学校进行考核验收时,对已获奖学校视情进行抽查复核,对抽查不达标的,限期半年整改,再次复查仍不合格的,撤销称号;对发生集体食物中毒、传染病暴发流行等公共卫生事件的奖牌学校,按照分级管理权限,撤销其称号;对拒不整改或发生责任事故的,依照有关政策和法律法规对学校主要负责人及其直接责任人员给予问责。

从今年起,将健康促进学校创建情况纳入各县(市、区)学校卫生工作考核、讲评内容。

省体质健康和卫生工作QQ群:482322686,仅用于市、县级管理人员系统申报时技术支持与咨询。

附件:1. 江苏省健康促进铜奖学校备案表

    2. 江苏省健康促进学校申报表

    3. 江苏省中小学健康促进学校创建标准(2015年版)


南通市教育局 南通市卫生和计划生育委员会   

南通市体育局 南通市食品药品监督管理局   

南通市爱卫办            

                          2018年5月10日          

通教体艺〔2018〕14号附件.doc