索引号: 014206632/2020-00278 分类: 科技、教育\教育    通知
发布机构: 南通市教育局 文号: 通教关〔2020〕2号
成文日期: 2020-04-01 发布日期: 2020-04-01 有效性: 有效
名称: 关于开展“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动的通知
关于开展“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动的通知
来源: 南通市教育局 发布时间:2020-04-09 14:55 累计次数: 字体:[ ]

各县(市、区)教育局 ,南通经济技术开发区社会事业局,通州湾示范区社会管理保障局,各直属学校:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步加强对青少年的思想政治教育,充分利用好本地丰富的红色教育资源,引导青少年更好地听党话,跟党走,决定在全市中小学开展“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动,并将此项活动作为今、明两年全市各级教育关工委和中小学校德育教育的重点工作,深入开展革命传统教育,让红色基因在青少年心中牢牢扎根,向中国共产党成立100周年献礼。

南通是革命老区。在艰苦卓绝的革命战争年代,大批革命先辈为了祖国和人民抛头颅洒热血,谱写了可歌可泣的英勇事迹,南通大地出现了很多以革命事件和革命烈士命名的地方名、路桥名、学校名等。由于时间推移、区划调整等因素,有些名称发生了变化。发掘这些革命遗迹,充分利用红色资源对青少年深入进行革命传统、革命精神教育,是新时代培养中国特色社会主义接班人和建设者重要环节。

开展“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动,要立足本乡本土,组织和发动中小学生,调查了解当地革命斗争的历史和革命斗争故事,走访革命老人和其他知情者,通过调查、访问,感受革命胜利来之不易,学习革命前辈坚定的革命意志、崇高的思想品质和前赴后继、英勇献身的革命精神。

“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动包括现场调查、获取史料、直接和间接的寻访、整理和编写资料、建立德育教育基地等一系列工作,通过两年努力,进一步丰富红色教育资源,形成具有南通特点的地方德育教材,建立星如棋布的德育教育基地,让每一所学校、每一个校外教育机构、每一个青少年都能就地、就近接受具体、生动的革命传统和革命精神的教育,让红色基因深植青少年心中。

为了保证“寻访革命遗迹,传承红色基因”活动的广泛性、真实性、思想性、教育性,全市自下而上开展寻访征文评选、演讲比赛和寻访视频展播活动(办法另订),编写系列丛书《在南通这块土地上》(暂定名)。

“寻访革命遗迹,传承红色基因”教育活动由教育关工委牵头,德育和相关部门配合组织实施。要把此项活动与建党100周年纪念活动结合起来,作为近期德育工作的重要抓手,认真抓实抓好,抓出成效。要建立由分管领导负责、关工委和德育部门具体实施的工作机制,精心制订活动方案,切实做好活动的宣传、组织发动以及开展过程中的联系、督促、检查等工作。要注意发挥老教育工作者的独特优势,发动他们参与活动的组织、管理,搜集寻访信息和相关资料,带领学生开展寻访、征文、演讲等活动,编辑、撰写文稿,把“寻访革命遗迹,传承红色基因”的活动搞得生动活泼、卓有成效。

以上通知,望认真执行。