当前位置: 首页 > 部门文件 > 综合工作
索引号: 014206632/2018-00621 文号: 通教安〔2018〕17号
信息来源: 南通市教育局 生成日期: 2018年06月19日
生效日期: 2018-06-15 有效性: 有效
名称: 市教育局关于组织开展南通市中小学生(幼儿)2018年平安暑假安全教育专项活动的通知
主题: 附件:

附件:学生和家长参与流程.doc

市教育局关于组织开展南通市中小学生(幼儿)2018年平安暑假安全教育专项活动的通知

各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,各直属学校:

2018年暑假将至,中小学生(幼儿)安全事故进入高发期,为不断提高中小学生(幼儿)安全素养,进一步完善家长(监护人)安全责任提醒落实机制,减少中小学生(幼儿)意外伤亡事故,切实保障中小学生(幼儿)安全健康成长,全面贯彻落实国务院、教育部等相关文件的精神和要求,市教育局决定通过南通市学校安全教育平台开展南通市中小学生(幼儿)2018年平安暑假安全教育专项活动。有关事项通知如下:

一、活动主题:拒绝网络沉迷·健康快乐成长

二、活动对象:全市中小学生(幼儿)及家长

三、活动时间:2018年6月20日—2018年8月31日

四、活动内容

模块一:观看视频

学生版:以视频的形式,围绕暑假期间学生易发生的沉迷网络、溺水、交通、消防等安全事故展开学习,重点强调安全文明上网、拒绝网络沉迷、预防溺水以及交通安全、消防安全等,以进一步提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事件的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期。

家长版:以视频的形式,请宗春山教授从心理角度分析孩子沉迷网络的原因以及解决办法,提醒家长参与到孩子的暑假中,给予孩子更多的爱和陪伴,让孩子度过一个快乐的假期。

模块二:学生安全素养测评

学生安全素养测评分为:自然环境安全素养测评和心理安全素养测评,其中:

幼儿段和小学(1-3年级)完成自然环境安全素养测评。

小学(4-6年级)、初中和高中完成自然环境安全素养测评和心理安全素养测评。

模块三:建立家校安全提醒机制

进一步提高安全教育平台移动版的安装率,有效建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。

五、组织办法

各级教育行政部门负责指导、督促所辖学校部署开展2018年暑假安全教育专项活动。学校要指导学生和家长登录“南通市学校安全教育平台”点击宣传图片入口或到“我的作业”中完成,学生通过观看学生版视频并参与安全素养测评,家长通过观看家长版视频进行学习,电脑和手机均可参与(参与流程详见附件)。

六、组织要求

各级教育行政部门和学校要高度重视,充分认识利用这一契机强化暑假期间安全教育的必要性和重要性,抓住时机,周密安排。放假前要督促学校及时完成防溺水专题教育活动、学期安全教育教学计划、按规定要求上传应急演练资料、定期发送安全提醒等工作;同时,要随时关注暑期专题教育进展情况(毕业生尽量提前安排学习),及时对各地各学校活动开展情况进行督查,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长,确保活动取得实效。

七、技术支持

中国教育学会安全教育实验区办公室电话:010-61190105

联系人:陈  静(手机:15810416476),陈  莉(手机:15810416473),邮箱:csesafe@moe.edu.cn

附件:学生和家长参与流程

南通市教育局

2018年6月15日

附件:学生和家长参与流程.doc