当前位置: 首页 > 部门文件 > 综合工作
索引号: 014206632/2018-00641 文号: 通教办〔2018〕44号
信息来源: 南通市教育局 生成日期: 2018年06月25日
生效日期: 2018-06-25 有效性: 有效
名称: 市教育局关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知
主题: 附件:

市教育局关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知

各县(市、区)教育局,经济技术开发区社会事业局,通州湾示范区社会管理保障局,各直属学校(单位):

为让全市中小学幼儿园师生度过一个安全、快乐和有意义的暑期,现就做好2018年中小学幼儿园暑假工作通知如下。

一、严格执行放假和开学工作安排。2018年全市中小学幼儿园放假时间统一为7月1日至9月2日,9月2日报到,9月3日开学上课。开学时,全市中小学要在校内醒目位置和学校网站公布新学期收费项目和收费标准等有关信息,接受学生、家长和社会的监督。

二、科学安排学生暑假生活。各地各校要及时将假期时间安排告知家长,提醒家长安排好学生的假期生活。暑假期间,学校要合理布置学生作业,加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。各校要提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得布置耗时过长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业。开学后,教师对学生的暑假作业要做到认真批改、及时反馈。各地各校要根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和实践活动项目。学校要引导学生家长,加强与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯;加强体育锻炼,主动承担家务劳动;引导孩子绿色上网,控制使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为;避免盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班,家校共同努力,进一步减轻学生过重的负担。

三、抓实安全教育和安全工作。学校在放假前,务必要对学生进行暑期安全教育,通过召开师生大会、发放安全教育宣传资料、致家长书等形式,对师生、家长进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育。进一步完善中小学(幼儿园)人员岗位安全培训机制,认真落实通教安〔2018〕13号通知要求,继续做好全市中小学幼儿园教职工安全素养全岗全员在线培训工作,切实增强广大教职工的安全责任意识,提升安全常识和基本技能,真正让管理者、老师成为学校安全的明白人、安全责任的担当者和学生安全成长的辅导员。及时部署学生和家长通过“南通市学校安全教育平台”参加2018年“平安暑假”安全教育专项活动,有效建立家校安全提醒机制,全面提高广大师生和家长的安全意识和自防自护自救能力,切实增强家长保护儿童的责任意识和监护职责。

四、严禁各种形式的违规补课。各地各校要始终把师德师风建设工作摆在首位,把师德师风建设作为新时代加强教师队伍建设永恒的主题来抓。放假前,各县(市、区)教育局、各直属学校要对假期执行相关规范工作进行专门部署。各地统一印制2018年暑假放假学校公开承诺,要求校长、局长共同签字,一式两份,一份张贴学校门口,一份留校存查。学校组织全体教师重温有关规范要求,向社会公布有偿补课举报电话,组织全体教师签订拒绝有偿补课承诺书。各地各校要将在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,参加校外培训机构或其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等行为作为重点治理内容,加强明查暗访,确保所有的中小学校不发生违规行为,确保每位教师根据规定要求规范自身行为。

五、规范做好各类学校招生工作。义务教育阶段学校必须坚持阳光招生、均衡编班。招生前,各地要将学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等通过各种方式向社会公布。所有公办、民办义务教育阶段学校都必须严格执行国家和省有关招生规定免试入学,严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。各级教育行政部门要指导和规范民办学校招生工作,不断加大电脑随机派位的比例,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试,更不得采取考察父母情况等方式选拔生源。所有中小学都不得举办涉及义务教育的各种名义的重点班、实验班和特长班。各校要向社会公布新生分班原则和方案,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班,当场公布结果。进一步规范普通高中招生入学和学籍管理,公办学校不得跨市招生,民办学校跨市招生必须列入生源地招生计划,严禁无计划招生、超计划招生、违规跨区域争抢生源、提前“掐尖”招生和招收已被其他学校录取的学生。坚决杜绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。严格学籍变更和转学审批程序,确保“一人一籍、籍随人走、终身不变”。

六、加大对民办培训机构的管理力度。各地要加强对民办培训机构的管理,坚持亮证办学,规范办学,质量办学。要切实抓好民办培训机构的安全工作,将安全职责真正落到实处。要强化对民办培训机构的督查,对发现的问题限期整改,一抓到底。要认真贯彻落实国家、省、市关于校外培训机构专项治理要求,进一步深化排查工作,并分类制定落实整治方案,抓出工作成效,取信于民。

七、切实落实学校体育设施向社会开放工作要求。按照《南通市学校体育设施向社会开放管理办法(试行)》,已向社会开放的学校要加强管理,规范服务,提高群众健身满意度。今年拟开放的学校要利用假期,加快设施改造,完善管理制度,提高工作标准,尽早实现体育设施向社会开放,高质量完成市政府为民办实事工作目标。

2019年寒假放假时间为1月26日,开学上课时间为2月18日。各地教育行政部门在编制行事历时要严格按照以上规定时间进行安排。

请各县(市、区)教育局速将本通知传达到本地区各级各类中小学校和幼儿园,并按要求认真组织实施。同时,7月5日前将贯彻落实本通知精神的有关文件及时报市教育局办公室。各县(市、区)教育局、各直属学校(单位)7月16日前报送上半年工作总结和下半年工作计划。电子材料报送至市教育局办公室邮箱ntsjyjbgs@163.com。