索引号: 014206632/2021-00272 分类: 科技、教育\教育    通知
发布机构: 南通市教育局 文号: 通教语〔2021〕1号
成文日期: 2021-03-05 发布日期: 2021-03-11 有效性: 有效
名称: 市语委 市教育局关于举办2021年直属学校中华经典诵读大赛的通知
市语委 市教育局关于举办2021年直属学校中华经典诵读大赛的通知
来源: 南通市教育局 发布时间:2021-03-11 15:42 累计次数: 字体:[ ]

各直属学校:

今年是中国共产党建党100周年,为缅怀老一辈无产阶级革命先烈,弘扬中华优秀红色文化,进一步增强人民群众爱国爱党的真挚情感,提升广大师生语言文字素养,市语委、市教育局决定举办直属学校中华经典诵读大赛,现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

传颂百年红色记忆

二、参加对象

南通市教育局直属学校

三、参赛要求

(一)篇目要求

体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,与纪念建党100周年相关的红色经典诗文。

(二)形式要求

分线上与线下两种形式。线上为集体赛,以视频形式报送,集体诵读人数不超过20人,鼓励学生或师生同台诵读,作品可通过音乐、服装等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。线下为个人赛,进行现场比赛,个人诵读节目的时间不超过5分钟。

(三)视频提交要求

参赛作品要求最低高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3~8分钟,大小不超过500MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名和学校名称。

四、奖项设置

本次比赛将设特等奖、一等奖、二等奖若干名,同时根据参赛情况给予获奖者一定物质奖励。优秀作品将推荐参加全市“我们的节日”中华经典诵读大赛。

五、工作要求

(一)提高认识。中华经典诵读活动是全面贯彻党的教育方针,推动语言文字事业发展的重要载体。各校要高度重视,引导广大青少年走进经典,观照现实,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神。

(二)做好防控。各校要以疫情防控常态化为前提,结合本校实际,科学制定活动组织方案和应急预案,严格落实疫情防控措施,安全有序组织参赛。鼓励通过“互联网+”等形式,积极开展形式多样的线上语言文化传承活动。

(三)加强宣传。各校要通过报纸、电视、广播、网络等渠道广泛宣传,把爱国主义教育与中华经典诵读活动结合起来,在活动中感受中华经典文化的独特魅力,增强民族自豪感,激发爱党、爱国、爱家乡的朴素感情。

六、其他

各直属学校线上集体赛和线下个人赛可各报一个。具体比赛时间和地点另行通知。

请各直属学校于3月14日前报送现场比赛节目报送表(见附件2),于4月11日前报送视频节目报送表报(见附件1)和参赛视频。联系人:周萍,联系电话:85098835,邮寄地址:南通市崇川区世纪大道6号9楼南通市语言文字工作委员会办公室,邮编:226018;电子邮箱:ntyuwei@163.com。


附件: 1. 中华经典诵读大赛视频节目报送表

       2. 中华经典诵读大赛现场比赛节目报送


   南通市语言文字工作委员会  南通市教育局

2021年3月5日