当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

市教育科学研究院举行南通市“江海诗教”教学观摩暨“立学课堂·通东诗韵”线上专题研讨活动

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-11-10 字体:[ ]

11月9日,由南通市教育科学研究院主办,南通市海门区中小学教师研修中心协办、海门区正余小学、王浩小学、货隆小学承办的南通市“江海诗教”教学观摩暨“立学课堂·通东诗韵”线上研讨活动成功举行。本次活动在海门区正余小学设主会场。南通市教育科学研究院副院长李志丹、教科院理论科相关负责人,南通市“江海诗教”教科研共同体成员学校校长、骨干教师代表,海门区正余小学、王浩小学、货隆小学全体语文教师以及部分其他学科教师参加活动。海门区部分学校教师参加了线上活动。

诗教课堂:诗意绵绵润童心

课堂是流淌着诗意的沃土。上午,海门区正余小学张玉萍、如皋市磨头镇磨头小学杭燕、海门区王浩小学陈钢、如皋市江安镇葛市小学沈谦、海门区货隆小学成丽娜、如东县双甸小学丛璐、南通市崇川小学唐骏、如皋市教师发展中心邹晓明等八位教师执教了《短诗三首》等八节观摩课风格别样、精彩纷呈,带来了风情各异、立体多维的“诗意江湖”。在他们的课堂中,大家看到了诗歌教学的多种可能,感受到了诗歌的不同魅力。相同的是,老师们都对标“立学课堂”理念,展现“立学课堂”的魅力。课堂上,教师声情并茂的朗读,恰到好处的点拨,机智幽默的旁逸,激发孩子对诗歌兴趣与激情,课堂上书声琅琅,趣意盎然。学生在诗的王国里心中激荡起对中华文化的那份热爱。

名师引领:人诗互见引共情

正高级教师、江苏省南通师范学校第一附属小学党委副书记兼副校长宋晓丽执教了《石灰吟》一课,为教师们开展古诗文教学起到了很好的引领作用。课堂中,宋老师引导学生边读、边思考、边发现。课后,宋晓丽老师作了题为《咏物诗:言志抒情,人诗互见》的报告,对《石灰吟》作了深度解读,对古诗文的理解、阐释与教学作了充分表达。她指出,语文学习的理想境界,就是通过听、说、读、写等“家常”的言语实践,优化自己独特的生命实践,不断发现词与物的意义,不断体验人与事的交互,不断理解物与我的关系,从偶然性走向规律性,从必然性走向可能性,从规定性走向自由性,随时重构一个新的世界、新的未来。

诗教报告:诗想深远启智慧

下午,四场内容详实、深入浅出、发人深思的专题讲报告逐一展开。

南通市教育科学研究院副院长李志丹作了题为《江海诗教 课堂立学——为了儿童诗意地走向远方》的报告。他指出,从江海诗会到江海诗教,基于两课融合的诗歌教育成果斐然;从提质减负到课堂立学,基于真实情境的诗歌教育大有可为;从阅读诵读到体会感悟,基于儿童经验的诗歌教育培根铸魂;从惠普教研到智慧服务,基于协作的教科研共同体行稳致远。

南通市教育科学研究院理论科副科长邢晔作了题为《诗教:从教材理解走向诗意生活》的报告。他从诗教的溯源和含义讲起,诗教,即为诗与教的相融,就是以诗为内容、以人为对象,指向教诗育人的知识迁移、再生产与综合实践。他指出,所谓诗教,即以诗为教,因诗而教,用诗施教,在诗成教,教以成诗。与诗有关,即成诗教。接着,他介绍了“江海诗教”教学活动几年来的成果,并指出将搭建更多更高的平台,助力教师的发展。

南通市海门区王浩小学校长、海门区学科带头人张玉琴结合学校文化作了题为《诗意教育濡染幸福人生》的报告,她指出,诗的本意是真,诗的意境是情,诗的朝向是美。她与老师们坚信:坚持走在诗意教育的路上,儿童充满童真、童趣、童心,教师有温度、有高度、有风度,校园清新、儒雅、内秀。

南通市海门区正余小学校长、南通市骨干教师姜琴作了题为《留住地域文化的根》的报告,讲述了正余小学《通东民歌》校本课程的研发。她从“课程缘起”讲起,重点讲述了“课程建构”和“课程实践”,动情的讲述、精彩的表演视频、丰硕的课程成果,感动了许多听课的领导、老师,他们也和正余小学的老师们一起坚信:这些承载自己根与魂的原汁原味的乡土歌谣,一定会永远地唱响在每一个通东孩子的嘴边;这些承载自己情与缘的淳朴善良的乡土人情,一定会永远地镌刻在每一个通东孩子的心间。

诗教心得:诗情澎湃书感悟

海门区正余小学的全体语文老师全程参加了本次研讨活动,其他各科老师空课时间也积极参与,他们专心聆听,认真记录,唯恐错过任何一个精彩环节。

夕阳西下,为期一天的活动已经结束,但诗歌教学的激情还在正余小学老师们的心中激荡,他们热烈讨论,静心思考,并能结合自己的所学所思所想,认真撰写了一篇篇活动感悟。

诗情激荡,诗意流淌。一天的活动,让线上线下听课的老师们耳目一新,收获满满。在南通市“立学课堂”的范式下,老师们将更好地开展诗歌教学,希望老师和孩子们都能用一双诗眼看万物,以一颗诗心爱世界。