当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态

春风送关爱 党员显担当——通大附中举行2022-2023学年度“春风关爱行动”结对仪式

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-11-13 字体:[ ]

沐浴二十大春风,奋进崭新征程。11月7日,通大附中校党委在主考室举行2022-2023学年度“春风关爱行动”结对仪式。学校领导班子成员、党员代表、学生代表参加结对仪式,在学校的挂职校长、跟岗校长应邀列席。仪式由党委副书记、纪委书记沈健主持。

校党委为充分发挥广大党员的先锋模范作用,推动结对帮扶工作规范化、制度化,促进“春风关爱行动”走深走实,制定了党员结对帮扶困难学生实施办法。

结对仪式上,范永梅校长宣读了《南通大学附属中学党员结对帮扶困难学生实施办法》。

党员结对帮扶对象为本校“三困生”,即家庭经济困难学生、学习困难学生、心理困境学生。根据实际情况,采用不同形式结对帮扶。

范永梅校长、成平书记向各支部发放了结对联系卡和记录本。

第五支部书记张玲同志作了发言。她代表全体党员表态:从思想上引导“三困学生”,对心理困惑的同学及时进行心理疏导,对学习困难的学生开展学业辅导,对生活贫困的学生予以物质精神双帮扶。全体党员教师将以结对帮扶为契机,为党育人,为国育才,培根铸魂,启智润心。

成平书记作总结讲话。成书记分别从源起、发展和影响,介绍了学校的“春风关爱行动”,并代表校党委对党员同志提出三点要求:一是关心要真,二是关心要勤,三是关心要有法。同时,他希望参会的学生,要善于发现身边需要帮助的同学,尽己所能或借助老师同学等力量同心协力予以帮助,并在帮助别人中体验幸运与幸福。

春风关爱行动是学校多年来持续建设的党建品牌,是学校党建工作与教育教学有机融合的重要体现。2016年,校党委针对学生中普遍存在的生活贫困、学习困难、心理困惑的“三困”现象,首次实施“春风关爱行动”,动员广大党员教师与“三困学生”一对一结对帮扶。2021年,校党委又把春风关爱行动纳入“我为群众办实事”活动。

经过多年探索,学校的“春风关爱行动”不断深化内涵,丰富形式,从初始阶段的党员与学生一对一的帮扶,扩展到关爱身边的教工和帮助革命老区、薄弱初中困难党员和学生。多年来,学校“春风关爱行动”,帮助校内一批又一批“三困生”顺利完成了学业,帮助身边一个又一个困难教工度过了一时难关,帮助社会上一批困难人员缓解了暂时的窘迫,把党组织的关怀与温暖送到群众心中。

8_conew1.jpg