当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园传真

乐在丰收 “薯”我最棒——海门市新教育小学四(5)中队开展“挖紫薯”劳动实践活动

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-10-24 字体:[ ]

寒露早,立冬迟,霜降收薯正当时。为了让少先队员识五谷,知节气,勤四肢,感受丰收的喜悦,体会集体劳动的乐趣,养成热爱劳动的好习惯,10月18日,新教育小学四(5)中队组织少先队员一起走进“海萌娃”四季时蔬园,开展了“挖紫薯”劳动实践活动。

“薯”趣中队会

活动开展前,辅导员徐佳娇老师利用中队会给队员们介绍了紫薯的成长过程,和队员们一起讨论了什么是紫薯,紫薯长在哪里,紫薯的形状、颜色、作用等知识,队员们认真聆听、仔细记录,并制作了思维导图。

“薯”地小达人

田间秋收忙,最是紫薯香!来到“海萌娃”四季时蔬园,学校后勤施阿姨给队员们介绍了挖紫薯的巧妙方法,然后详细讲解了如何正确使用劳动工具,并亲自示范,为队员们接下来自主开展劳动实践打下基础。

开始挖紫薯啦!只见队员们三两人围成一圈,在摸索中慢慢掌握了技巧,一个、二个、三个、四个……不一会儿,队员们的篮子里就装满了紫薯,看着自己的“战利品”,队员们脸上露出了灿烂的笑容,欢声笑语传遍了整个时蔬园。

“薯”我最香甜

队员们提着沉甸甸的劳动果实来到了学校食堂,食堂阿姨帮大家把洗干净的紫薯放入锅中蒸煮,不一会儿香喷喷的紫薯就出炉啦!队员们小心翼翼地捧着手里的紫薯,闻一闻,嗯~真香!尝一尝,哇~真美味!

队员们还将自己亲手挖的紫薯与家人一起分享,在父母的帮助下烹饪了各式各样的“紫薯”大餐。

收获“薯”不尽

与紫薯的亲密接触,让队员们体验到了“薯”不尽的快乐;收获了“薯”不尽的喜悦。活动结束后,队员们认真撰写了自己的劳动感想。

黄宇恒:又到了金秋时节,我们学校“四季时蔬园”的紫薯成熟了,你看,它们就藏在茂密叶子下的土地中。“我来了,紫薯地!”我冲向紫薯地,迫不及待地抓起长藤,拼命拉扯。我费了九牛二虎之力,终于挖到了一个紫薯。我按捺不住激动的心情,举着紫薯一蹦三尺高。回家后,妈妈帮我做了一顿紫薯大餐,吃着自己的劳动果实,心里美滋滋的。劳动的感觉真好! 

邱佳陆今天徐老师带领我们来到“四季时蔬园”开展了挖紫薯活动。首先施阿姨给我们讲解了如何正确挖紫薯,学习了方法后我顺着根茎预估了紫薯的位置,然后对准位置挖出了一个又大又结实的紫薯,兴奋地向同伴展示:“看,我挖的!多可爱的紫薯呀!”此次活动不仅让我感受到了劳动的快乐,也让我体会到了农民伯伯的不易,以后我不能再有浪费粮食的行为了,而且看到其他同学有浪费的行为也会及时制止。

庄恬:秋天是收获的季节,也是紫薯成熟的季节。今天徐老师组织我们一起去学校“四季时蔬园”开展了挖紫薯活动。经过我们的不懈努力,功夫不负有心人,终于挖到了紫薯。望着地上的劳动果实,我不由地感叹道:“种庄稼真不容易啊!”  

谢彦宸:今天下午,徐老师带我们去地里挖紫薯,紫薯不仅可以吃,还让我们感受到了劳动的快乐。通过这次劳动实践,我感悟到了粮食得来不容易,农民伯伯每天都要早出晚归的在田地里劳作,十分辛苦。所以我们一定要珍惜粮食,不能浪费。

在这个收获的季节里,新教育小学四(5)中队的少先队员在亲手劳作中体验到了劳动的价值和快乐,培养了团队协作精神,同时也丰富了队员们的校园生活,收获了许多美好的回忆!


 (徐佳娇  倪琳燕)

0_conew1.jpg