当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市 “十四五”教育发展规划》解读

来源: 南通市教育局 发布时间:2022-05-16 字体:[ ]

《南通市 “十四五”教育发展规划》(以下简称《规划》)已于2022年4月28日经市人民政府办公室印发实施,现就相关内容进行解读。

一、编制背景

“十四五”时期是我市在高水平全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是加快建设高质量教育体系,奋力打造“现代化教育高地、新时代教育之乡”的关键期。根据《中国教育现代化2035》《江苏教育现代化2035》《江苏省“十四五”教育发展规划》和《南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,制定本规划。

二、编制过程

一是开展调查研究。市教育局及时启动规划编制工作,制订《规划》编制工作方案,按照市“十四五”规划前期课题研究部署要求,布置条线专项课题,组织开展调研,形成一批高质量的调研成果,为编制《规划》奠定了良好基础。

二是注重规划衔接。《规划》注重与《中国教育现代化2035》《江苏省“十四五”教育发展规划》和《南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》做好衔接,全面落实上位规划的要点,深入贯彻省市党代会的目标要求,在区域教育发展新格局中谋划我市“十四五”教育事业发展。

三是广泛征求意见。《规划》文稿广泛征求各县(市、区)、市级相关部门、各级各类学校意见建议,通过教育网站公开征求对我市“十四五”教育改革发展的意见和建议。结合各方面提出的建议意见,《规划》文稿修改完善后通过专家评审。根据市政府主要领导和分管领导的意见,进一步修改完善形成《规划》最终稿。

三、《规划》主要内容

《规划》共4部分21节,包括规划背景、总体要求、主要任务、保障措施。

第一部分规划背景,包括发展基础和发展环境。发展基础从教育体系不断完善、教育质量优势不断巩固、教育综合改革不断深化、教育服务能力不断增强、教育保障水平不断提升等五个方面总结了“十三五”以来教育事业发展取得的成绩。发展形势从经济社会发展需求、人民群众需求、教育发展内在要求等三个方面对“十四五”教育改革发展面临的机遇和挑战进行了研判。

第二部分总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。发展目标是聚焦南通建设“现代化教育高地、新时代教育之乡”的目标定位,着力推进“素质教育高地、教育创新高地、教育供给高地、教育政策高地、教育生态高地、教育精神高地”等6个“高地”建设,争当江苏教育现代化高水平示范区、长三角区域教育高质量发展极、国家级教育改革试验区。到2025年,高质量教育体系建设取得明显进展,教育总体发展水平和主要指标全省领先,教育公平和教育质量显著提升,教育服务人的全面发展、服务经济社会发展的成效显著提升,人民群众教育获得感、满意度显著提升。明确了教育事业发展的12项主要指标目标值。

——教育体系更加完备。

——教育质量不断提升。

——教育公平有效保障。

——教育活力持续激发。

——服务发展更具成效。

第三部分明确了十大主要任务。

一是全面落实立德树人根本任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;加强新时代德育工作;加强和改进学校体育;强化学校美育育人功能;广泛开展劳动教育。

二是推进基础教育高质量发展。推进学前教育“幼有优育”;推进义务教育全域优质均衡;推进普通高中优质多样化发展;推进特殊教育全纳融合发展。

三是建设现代职业教育体系。巩固职业教育类型地位;加强职业院校内涵建设;构建产教融合发展机制;提高人才培养质量。

四是提升高等教育发展水平。支持在通高校改革发展;提升高校服务地方能力。

五是推进学习型社会建设。完善终身学校体系;拓宽全民公共学习空间;提升社区教育服务能力。

六是促进民办教育规范发展。落实民办教育发展政策;完善民办教育支持制度;加强民办学校(机构)监管。

七是促进教育对外交流与合作。深化教育对外交流合作;扩大中外合作办学;加强国际化人才培养。

八是加强高素质教师队伍建设。完善师德师风建设机制;深化教师教育改革创新;完善教师专业发展体系;推进教育人才高地建设;完善教师队伍管理体制;切实保障教师地位待遇。

九是提升教育信息化水平。完善教育信息化基础支撑体系;完善数字化学习支持体系;提高教育治理信息化水平。

十是深化教育领域综合改革。深化教育体制机制改革;深化教育教学和人才培养模式改革;深化教育评价改革。

第四部分保障措施。

一是全面加强党的建设。完善教育系统党的建设落实机制;全面加强教育系统党的建设;选优配强学校党政领导班子;推动全面从严治党向纵深发展。

二是全面推进依法治教。推进依法治教;加强依法治校;建立现代学校制度。

三是持续加大教育投入。健全教育经费保障机制;完善学生资助体系;强化教育经费监管。

四是强化教育督导和监测评估。推动政府履行教育职责督导;开展学校教育教学工作督导;强化教育质量评估监测;完善教育督导和评估监测结果使用制度。

五是维护校园安全与稳定。完善平安校园建设体系;筑牢校园安全稳定防线;加强教育网络与信息安全。

六是推进规划全面实施。完善规划实施工作体系;强化规划实施监测评估。

此外,《规划》设置了14个专栏,项目化推进规划落地实施。

专栏1 :全面落实立德树人根本任务;

专栏2 :校园足球发展提升计划;

专栏3 :艺术教育发展提升计划;

专栏4:学前教育质量提升工程;

专栏5 :全面完成“双减”全国试点工作任务;

专栏6:普通高中育人方式改革;

专栏7:职业教育产教深度融合工程;

专栏8:高等教育科教创新融合工程;

专栏9 :中小学教师“1115”培养工程;

专栏10 :“慧学南通”融合创新工程;

专栏11:立学课堂建设工程;

专栏12 :全面从严治党“”1+N“制度体系建设工程;

专栏13:中小学、幼儿园教育教学工作督导工程;

专栏14:智慧安防校园建设工程。


《南通市“十四五”教育发展规划》